预警信息

2019年12月28日至2020年1月3日渤海及黄海北部冰情预报

  冰情概况:根据卫星遥感及海洋站监测,1月27日辽东湾浮冰外缘线22海里,黄海北部河口浅滩有少量海冰分布,渤海湾和莱州湾基本无冰。

  预  计:未来一周,渤海及黄海北部冰情有所发展,总体冰情与常年同期相仿。表1为未来一周各预报海区的浮冰外缘线离岸最大距离和平整冰厚度预报结果;图1为未来一周渤海及黄海北部冰情预报示意图。

  表1浮冰外缘线离岸最大距离及平整冰厚度预报

预报海区

浮冰外缘线离岸最大距离(海里)

一般冰厚

(厘米)

最大冰厚

(厘米)

辽东湾

30~40

5~10

15

渤海湾

海冰分布于河口浅滩等近岸海域

莱州湾

海冰分布于河口浅滩等近岸海域

黄海北部

5~10

5

10

图1 2019年12月28日至2020年1月3日渤海及黄海北部冰情预报示意图

 

  请海水养殖、渔业捕捞、海上交通运输、石油开采、港口码头以及其他海上施工作业的有关部门和公众,密切关注当地的冰情变化和我中心发布的海冰预(警)报信息,做好防冰抗冰的准备工作;海岛居民提前做好生活、生产等物资准备。