年度报告

关于落实信息公开工作要点情况的报告

 
发布时间:2015-12-10 15:28:00   信息来源:办公室

关于落实信息公开工作要点情况的报告

 

一、总体情况

我局高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕安全生产中心工作,认真贯彻落实国务院、国家安全监管总局和省政府相关文件精神,切实采取有效措施,健全工作机制,深化公开内容,创新公开形式,及时公布安全生产工作进展情况,认真抓好依申请公开,信息公开各项工作取得了积极进展,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)重点领域信息公开情况

1.深入推进权力运行公开。一是在省政府网站和局网站行政权力运行公开专栏公布权力清单和责任清单。二是大力推进网上审批,将行政审批事项纳入辽宁省网上审批平台,在互联网上为企业和公众提供在线申报、网上办理、进度查询、结果反馈等服务。审批要件、受理情况、流程、进展、结果等全部公开,使政府权力真正在“阳光”下运行。

2.主动公开中介机构信息。在局网站网上办事栏目公开提供行政审批前置服务的安全评价、检测检验机构和职业卫生技术服务机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,方便企业和公众选择。

3.公开财政资金使用信息。按要求在局政务网站公开了部门预决算信息和“三公”经费信息。

(二)安全生产信息公开情况

今年1-11月份,我局政务网站事故快报专栏发布较大事故信息30起;在预警信息专栏发布安全生产预警信息2条,通过手机短信平台,下发转发预警信息363条;在事故挂牌督办专栏公布省安委会挂牌督办的较大事故信息7起,2015年批复结案的12起较大事故调查报告已全部在网上公开。

(三)政策解读情况

一是组织开展宣贯习近平总书记系列讲话主题宣讲活动。组织57人专家宣读讲团,分赴各地和重点企业集中宣讲习近平总书记关于安全生产的系列讲话精神、宣贯新《安全生产法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》精神,全省共宣讲100场,免费发放宣传读本10000册。二是在重大政策出台后,及时解读,提高政策执行力。在省政府网站、局网站和《辽宁安全生产》杂志刊登《辽宁省人民政府关于加强安全生产监管执法的实施意见》全文和《意见解读》,在《辽宁日报》、辽宁广播电视台、东北新闻网等主流媒体广泛宣传报道,把文件精神迅速传达到各地区、有关部门和企业,形成安全生产监管执法的共识和合力。

(四)渠道建设情况

一是全面加强网站建设管理。2015年,我局对原有旧网站进行全面升级改版,增加了网上办事、互动交流等多项功能,栏目设置更加科学合理,查阅使用更加方便快捷。同时,完善网站管理制度和信息发布制度,确保信息内容能够准确发布、及时更新。二是充分发挥报刊、广播、电视等主流媒体的作用。在《辽宁日报》开设专版、发布公告,在辽宁广播电视台播放公益宣传广告,认真组织编写《辽宁省安全生产年鉴》、办好《辽宁安全生产》杂志。三是开设政务微博,开展“微信助力监管”等工作,有效提高安全生产信息公开的及时性和送达率和分众化水平。四是充分利用“安全生产月”、“5·15政务公开日”等活动契机,组织安全监管人员和安全生产志愿者深入基层宣传安全生产法律法规,解读政策,答疑解惑。

今年1-11月份,我局在政务网站共发布各类信息1217条;在省级以上主流媒体刊发各类新闻稿件852篇;编辑出版《辽宁安全生产》杂志11期,累计发行55000册。

(五)依申请公开情况

20151-11月,我局未收到政府信息公开申请。

二、主要做法

一是加强组织领导,建立健全信息公开工作领导机制。局党组高度重视信息公开工作,主要领导亲自过问、靠前指挥,分管领导具体负责,周密部署,适时召开会议,研究解决信息公开工作的重大问题。二是明确专门机构和人员,落实公开责任,将信息公开工作的考核评价纳入机关工作目标考核体系,加强监督检查,确保信息公开工作有人抓、抓到位、抓出成效。三是不断完善工作制度措施,制定了网站信息发布审批和网络回应人制度。及时更新信息公开指南和公开目录,细化公开范围。四是规范依申请公开工作,优化办理流程,明确责任分工,严格答复时限要求。五是注重加强信息公开平台和渠道建设,扩大发布信息的受众面、提高影响力。

三、下一步工作安排

虽然我局信息公开工作取得了一定成效,但与群众的要求还有很大差距。下一步,我局将继续加强和改进信息公开工作,切实增强工作的主动性和自觉性,完善信息公开制度,建立健全长效机制,强化信息公开规范化建设、平台建设和保障能力建设,确保安全生产信息按时公开、落实到位。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】