年度报告

辽宁省安全生产监管局2012年政府信息公开工作年度报告

 
发布时间:2013-03-18 10:08:00   信息来源:辽宁省安全生产监督管理局

 

2012年,省安全生产监管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政府信息公开规定》的各项要求,认真贯彻落实省政府及国家安全监管总局关于政府信息公开工作相关会议及文件精神,扎实推进政府信息公开工作。现将我局2012年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

我局高度重视政府信息公开工作,将其作为健全安全生产工作格局,加强群众监督,促进责任落实,推动安全生产形势持续好转的重要途径,积极推进政务公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作制度

一是进一步加强组织领导,及时调整了我局信息公开工作领导小组,明确工作责任,确保信息公开工作有人抓、抓到位、抓出成效。二是不断完善并严格执行信息公开工作制度,及时修订和完善政府信息公开指南和政府信息公开目录,主动公开政府信息,按时公布政府信息公开年度工作报告。

(二)畅通公开渠道,提高公开水平

一是高度重视、切实办好政府网站,把政府网站作为安全生产信息发布第一平台。同时,认真执行安全生产信息保密审查制度,加强政府网站管理,确保网站运行和信息安全。

二是充分发挥政府公报和报刊、广播、电视等主流媒体的作用,认真组织编写《辽宁省安全生产年鉴》、办好《辽宁安全生产》杂志。积极主动向政府信息公开办公室、档案馆等部门及时提供政府信息,在我局行政审批大厅设立了LED显示屏,多渠道发布安全生产信息。

三是加大“12350”安全生产举报投诉电话宣传力度,鼓励群众积极参与安全生产举报工作,畅通诉求渠道,充分发挥社会监督作用。

四是认真组织开展“安全生产月”活动。通过举办安全生产咨询日、印发安全宣传手册和宣传单,制作宣传图板,向社会各界、新闻媒体和广大公众介绍安全生产形势,开展安全生产政策咨询,宣传普及安全生产法律法规和安全常识。

五是围绕安全生产重点工作和“安全生产年”、“打非治违”专项行动等活动,在网站上开设专栏,及时宣传报道重点时段安全生产情况和督查、专项检查工作情况。

六是推进行政权力运行公开透明,在网站开设省安全生产监管局权力运行公开专栏,将我局负责实施的有关安全生产许可事项、法律政策依据、申请条件、许可程序和流程及办理时限等在网站上进行公布。

(三)落实重点工作,公开事故信息

生产安全事故信息公开是2012年政府信息公开重点工作之一,突出做好事故信息公开是安全生产信息公开工作的重中之重。

一是参加了辽宁省政府组织召开的政府信息公开重点工作发布会,就生产安全事故信息公开工作进行了发布,要求全省各地区、各有关部门要高度重视生产安全事故信息公开工作,加强领导,统筹协调,精心组织,狠抓落实,把生产安全事故信息更多、更全面、更细致地告知社会公众,在保障群众知情权的同时,自觉接受社会监督,进一步提高政府安全监管监察工作的透明度和公信力。

二是建立健全并认真实行了安全生产控制指标实施情况季度发布、事故与安全隐患举报和奖励以及《辽宁省实施企业安全生产“黑名单”制度暂行办法》、《辽宁省较大事故查处挂牌督办办法》等制度。在局政务网站上设立了生产安全事故挂牌督办专栏,及时主动公布事故调查处理情况。

二、信息公开情况

2012年,我局在省局政务网站共发布各类信息618条;参加省政府组织召开的政府信息公开重点工作发布会1次;出版《辽宁安全生产》杂志12期,累计发行60000册。

全年无依申请公开事项,无与信息公开事务相关的行政复议和诉讼案件发生,没有发生相关收费和减免情况。

三、2013年工作思路

2013年,我局将结合安全生产工作实际,严格执行安全生产信息公开制度,进一步健全信息公开工作机制,深化信息公开内容,创新信息公开形式,及时公布安全生产工作进展情况,扎实做好安全生产主动公开和依申请公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

 

 

 

                辽宁省安全生产监督管理局
 2013
318

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】