部门会议

省应急厅召开非煤矿山生产安全事故防范工作专题会议

 
发布时间:2021-05-11 14:28:00   信息来源:

省应急厅召开非煤矿山生产安全事故防范工作专题会议

 

  5月10日,省应急厅在沈阳组织召开了非煤矿山生产安全事故防范工作专题会议,分析当前全省非煤矿山存在的问题,深刻吸取事故教训,研究提出针对性工作措施。省应急厅党委委员、副厅长史学义出席会议并讲话。

  会议通报了1-4月份全省非煤矿山生产安全事故情况,分析了事故原因,提出对策措施,发生事故的地区进行了发言。

  会议指出,当前全省非煤矿山安全生产工作的基础还很薄弱,安全监管还存在一些不容忽视的问题。主要矿产品价格持续高位,导致生产企业增多,停产企业复产复工意愿强烈,给安全监管带来较大压力。

  会议要求,要采取有效措施,坚决遏制事故多发势头,一是依法严肃事故调查和责任追究。对发生死亡事故的矿山,要立即责令停产整顿,实施“事故企业转化工程”,经属地应急管理部门现场验收,确认达到“五化”示范矿山条件的,方可恢复生产。二是坚决夯实企业安全生产主体责任。要把责任和压力传导到企业,组织学习刑法修正案、安全生产法,增强企业法律意识。三是聚焦问题抓好隐患排查治理。要认真分析研究近年来典型的非煤矿山事故,找准问题、举一反三,全面开展非煤地下矿山和尾矿库大排查。四是积极推广凿岩台车、撬毛台车、机械铲装等先进适用装备和技术。大力推动非煤矿山“五化”示范矿山建设和“机械化减人、自动化换人”,坚决淘汰落后的设备、工艺及方法。五是要加大监管执法力度。坚持严格执法,铁腕执法,较真碰硬,重拳出击,严管重罚,提高企业违法成本。

  辽宁煤矿安全监察局相关同志、省应急厅非煤矿山安全监管处全体同志、调查评估和统计处负责同志、各市及沈抚改革示范区,各市、沈抚改革示范区应急管理局分管负责人、业务处(科)室负责人参加了会议。

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】