部门会议

以新作为推动新进展 以新姿态迎接新挑战 以新状态踏上新征程——省应急厅召开全省冶金等制造业安全生产监管工作视频会议

 
发布时间:2021-04-19 10:08:00   信息来源:制造业安全监管处

以新作为推动新进展 以新姿态迎接新挑战 以新状态踏上新征程

——省应急厅召开全省冶金等制造业安全生产监管工作视频会议

 

  4月16日下午,省应急厅组织召开全省冶金等制造业安全生产监管工作视频会议,贯彻落实全国工贸安全监管视频工作会议精神,总结回顾2020年工作情况,深入分析当前面临的形势和存在问题,部署我省2021年冶金等制造业安全生产监管重点工作,为巩固持续向好的安全形势做好前期准备。省应急厅党委委员、副厅长刘建出席会议并讲话。

  会议指出,2020年,全省冶金等8大行业领域安全生产形势持续稳定好转,实现了事故起数持续下降,特别是实现了较大以上事故为零的良好局面。但从对历年事故分析情况看,民营企业事故占比达到90%,重点领域事故仍没有得到遏制,专项整治仍然存在薄弱环节,企业主体责任落实效果有待于进一步加强。从应急管理部专项执法督导情况看,企业安全管理不同程度存在重硬件整改、轻软件管理,重档案建立、轻制度落实的问题,离责任落实的要求有差距。从对各地区督查的情况看,全国“两会”督查、“双随机”抽查等,仍然发现不少隐患问题,还有的基层同志反映对重大隐患中的“设置在单独作业间”理解存在误区,监管人员要加强学习、深入研究,不能聘请了专家就放手了、不研究了。类似的问题全省各地区可能还潜在很多,要切实吸取教训,引以为戒,举一反三,坚持问题导向,运用系统思维,既要亡羊补牢,又要防微杜渐,防患于未然。

  会议强调,安全生产工作同其他任何工作一样,也需要因势而谋、应势而动、顺势而为,才能下好先手棋、打好主动仗。以最坚决的态度牢牢坚守“红线”,切实增强做好制造业行业安全监管工作的责任感和使命感,以对党的事业、对人民群众高度负责的精神,始终把安全生产作为头等大事,坚决把安全生产各项措施落到实处,努力营造和谐稳定的发展环境。要成为一支让党和人民始终信得过、靠得住、能放心的新时代铁军,在保护人民生命安全面前,必须不惜一切代价,奋勇争先、冲锋在前,主动扛起防范化解重大安全风险这一重大政治责任。

  会议要求,要全面评估本地各类企业安全状况,实施分区分类差异化、精准化动态监管,集中有限的监管资源,把力量用在重点行业领域和不放心、不守规矩的企业上。要将中小微企业列为重点难点监管对象,按照“一企一策”的规律,保证标准质量不降的前提下,简化不必要的标准化达标创建环节,确保标准化管理体系的评审和运行能够实现“实用管用会用”的要求。要集中精力全面组织安全生产标准化“回头看”行动。引导企业建立以标准化为基础的自主安全管理体系,切实解决企业安全生产基础薄弱,安全风险辨识不清楚,事故隐患挖不出查不明治不净的问题。要将“回头看”贯穿到全年工作中,通过观摩式示范执法,倒逼评审单位全面规范评审程序,提升评审质量。坚持严格执法与指导服务并重,采用“启动会+现场执法检查+总结会”“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”工作模式,落实行政执法“三项制度”,规范执法行为。严格执法依法追责,对思想认识不到位、重视不够、违法违规、弄虚作假的企业,要增加检查频次,加大处罚力度,提升违法成本,增强执法威慑力,纳入联合惩戒“黑名单”,进行立案调查或移送有关部门,追究相关负责人的法律责任。要按照“谁执法谁普法”的原则,广泛开展法治宣传,重点加强对《刑法修正案(十一)》《安全生产法》《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》(2021年版)的宣传贯彻和推广应用,提升企业守法意识。要深入推进安全生产专项整治三年行动,突出金属冶炼、涉爆粉尘等重点领域,强化涉煤气、硫化氢、液氨等易燃易爆及有毒有害气体作业场所的排查治理。要对各类企业和单位的经营和运转全过程进行排查,从生产经营项目的规划、设计、制造、施工、安装、调试到生产运行、检修等,一定把最大的风险排出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施拎出来,研究制定防控重大风险的秒招硬招实招,攻坚克难、盯紧抓牢、有序实施,坚决有效防范重特大事故。

  省应急厅政策法规处、综合处、行政审批处、调查评估和统计处、应急指挥中心、制造业安全监管处、执法局、救援协调和预案管理处负责同志,省消防救援总队有关负责同志参加会议。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】