部门会议

省应急管理厅组织召开全省非煤矿山安全监管工作会议

 
发布时间:2021-04-14 15:19:00   信息来源:

省应急管理厅组织召开全省非煤矿山安全监管工作会议

 

  为贯彻落实全国矿山安全监管视频会议精神,切实做好2021年非煤矿山安全监管工作,4月14日,省应急管理厅组织召开全省非煤矿山安全监管工作视频会议,党委成员、副厅长史学义将出席会议并讲话。

  会议总结了2020年全省非煤矿山安全监管工作,2020年全省应急管理系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的部署要求,狠抓各项政策措施落实,推动全省非煤矿山安全监管工作取得了新进展,全省非煤矿山安全生产形势总体稳定。

  会议指出,当前矿山复产复工数量不断增多,地下矿山开采深度、露天矿山边坡高度、尾矿堆积量、油气开采强度等不断增大,从业人员总体素质及安全管理水平不高,加之市场、疫情等多种影响因素叠加,导致各类安全风险不断上升,安全生产形势依然不容乐观。

  会议强调,2021年要重点抓好八个方面工作。一是全面开展地下矿山和尾矿库大排查;二是继续深入开展非煤矿山综合治理和“三年整治”;三是着力加强行政许可管理严格源头管控,严把建设项目安全设施设计审批关,安全生产许可证审核颁发关,严把从业人员安全素质准入关,坚决淘汰落后工艺设备;四是不断加大非煤矿山安全监管执法力度,聚焦遏制重特大事故,强化精准执法,严格落实“四个一律”和“五个一批”执法措施,强化事故调查处理和警示教育;五是力夯实非煤矿山安全生产基层基础,推动落实非煤矿山安全监管职责,推动企业严格落实安全生产主体责任,持续完善安全生产基本条件,强化安全培训考核工作,深入开展安全生产双重预防机制建设;六是稳步推进非煤矿山安全保障体系建设,强化重大风险管控,持续推动防范化解尾矿库安全风险,进一步提高非煤矿山机械化水平;七是锤炼非煤矿山安全监管队伍过硬的作风,进一步加强业务能力建设,敢于责任担当,着力狠抓落实;八是做好汛期非煤矿山安全监管工作。

  会议要求,全系统要紧紧围绕目标任务,以问题为导向,采取有效措施,齐心协力,攻坚克难,勇于创新,扎实做好各项工作,坚决遏制各类事故,以实际行动和良好的成绩庆祝建党100周年。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】