部门会议

全面落实安全监管责任 确保清明假期全省安全稳定——全省清明假期安全防范工作视频会议在沈召开

 
发布时间:2021-04-02 14:03:00   信息来源:综合处

全面落实安全监管责任 确保清明假期全省安全稳定

——全省清明假期安全防范工作视频会议在沈召开

 

  4月2日上午,省安委会组织召开全省清明假期安全防范工作视频会议,贯彻落实全国清明假期安全防范工作视频会议精神,结合我省实际,对清明假期安全防范工作进行安排部署。省委常委、副省长陈向群出席会议并讲话。

  会议指出,清明节期间,民间祭祀活动、春耕等导致野外用火增加,森林草原防火进入紧要期;随着天气转暖,各类生产经营活动也进入旺季;疫情防控特殊背景下,前期受到抑制的探亲、返乡、旅游等出行活动可能会集中释放,风险可能急剧增加,安全防范工作责任重大、任务艰巨。

  会议强调,各地区、各部门、各单位务必要提高认识、认清形势,始终坚持人民至上、生命至上,切实增强抓好清明假期安全防范工作的责任感、紧迫感,把节日期间安全防范工作摆到突出位置,及时研究部署,全面分析研判重大安全风险,压实属地和部门监管责任,督促、指导重点企业(单位)制定有效防范应对措施。

  会议要求,各地区、各有关部门要加强祭祀、农事等火源管控,全力抓好森林草原防灭火工作,应急救援队伍保持临战状态,确保出现火情及时打早打小打了;要加强“两客一危一货”,特别是旅游包车的监督检查,严厉打击超运营范围包车,严格落实驾驶员“五不两确保”;要加大水上运输和渔业船舶执法检查力度,及时发布海洋预警报信息,加大执法检查力度,严禁各类水上交通运输工具和渔船在雨雾、大风等恶劣天气下违章冒险航行,严防事故特别是商渔船碰撞事故发生;要狠抓文化旅游场所、危险化学品、矿山、建筑施工、城镇燃气、涉氨制冷、涉爆粉尘、金属冶炼、油气管道、民爆物品等重点行业领域的监督检查,严格落实各项防控措施,确保清明假期安全稳定,切实维护人民群众生命财产安全。

  省安委会有关成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)政府分管负责同志,各级安委会相关成员单位负责同志在各地分会场参加会议。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】