部门会议

省应急厅召开全省调查评估和统计工作会议

 
发布时间:2021-03-23 14:13:00   信息来源:

省应急厅召开全省调查评估和统计工作会议

 

  为深入贯彻落实全国调查评估和统计工作视频会议精神,近日,省应急厅组织召开全省调查评估和统计工作会议,通报2020年全省事故直报和行政执法统计情况,部署2021年度重点工作。省应急厅党委委员、副厅长刘建出席会议并讲话。

  会议指出,过去的一年,全省调查评估和统计系统认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要指示和批示精神,按照应急管理部和省委省政府的决策部署,面对新冠肺炎疫情和经济运行困难增多等严重冲击,迎难而上,主动作为,扎实推进安全生产综合统计制度改革,全面规范事故调查处理工作,强化事故统计数据分析运用,充分发挥调查评估和统计工作职能作用,为有效防范和遏制各类事故提供坚强的数据支撑,应急管理调查评估和统计工作不断取得新进展。

  会议强调,2021年,全省各级应急管理部门必须把坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,坚守安全的“红线”意识等这些重要理念转化为制度规范,转化为工作部署,转化为具体行动。一是以宣贯“两个制度”为引领,确保生产安全事故和行政执法统计做到应统尽统;二是以考核通报为抓手,全面、及时、准确录入事故信息,确保直报率达到100%;三是以规范基础数据为导向,全面、详实、准确完成执法信息录入,全力摸清生产经营单位底数;四是以健全机制为突破,化解事故调查协调难的问题;五是以事故整改评估为手段,推动事故按期结案率达到100%。

  会议强调,全省调查评估和统计战线要用好综合统计这个“靶向”,要高悬事故调查这把“利剑”,要把好调查评估这个“度量衡”,要抓好业务培训这个“根本”,要发扬“钉钉子”这种精神,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,以时不我待、只争朝夕的干劲,奋力谱写辽宁应急管理调查评估统计事业发展的壮丽篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

  各市、沈抚示范区应急局分管负责人,以及市应急局相关科(处)室负责人在市级分会场参会;各县(区)应急局主要负责人,分管负责人,相关科(股)负责人在县级分会场参会。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】