部门会议

省应急厅组织召开全省危险化学品安全监管工作会议

 
发布时间:2021-03-01 13:52:00   信息来源:危化处

省应急厅组织召开全省危险化学品安全

监管工作会议

 

  为深入贯彻落实全国危险化学品安全监管工作视频会议精神,近日,省应急厅组织召开全省危险化学品安全监管工作视频会议。省应急厅党委委员、副厅长刘建,省消防救援总队副总队长马辛出席会议并讲话。省应急厅危化处处长车恩才对2021年全省危险化学品安全监管工作要点进行了解读。

  会议全面总结了2020年全省危险化学品安全生产工作。2020年,全省各级应急管理部门按照应急管理部、省委省政府关于危化品安全生产工作的总体部署和要求,认真贯彻落实两办意见,不断深化安全生产专项整治三年行动,深入开展化工园区和危化品企业安全环保隐患排查整治,严格实施行政许可,规范实施行政指导,切实加强监督检查,较好地完成了各项工作任务。过去的一年,全省危化品安全生产重点工作有了新进展,全省危化品和烟花爆竹安全生产形势总体稳定。

  会议强调,要保持清醒头脑,充分认识当前危化品安全生产工作面临的重大挑战,影响制约危化品安全深层次根源性问题尚未彻底解决。危化品安全生产工作不能有一丝松懈,一毫放松,必须如履薄冰,必须常抓不懈,必须要用更高标准、更严要求,更严举措推进危化品安全监管各项工作。

  会议要求,2021年,全省各级应急管理部门要凝心聚力,着力防范和化解危化品系统性安全风险。一是以化工园区和企业安全环保隐患整治为抓手,切实推进安全生产专项整治三年行动。二是以分类施策为抓手,精准管控重点领域安全风险。三是以落实重大危险源包保责任制为抓手,着力防范重大安全风险。四是以行政许可为抓手,强化安全基础工作。五是以创建示范企业为抓手,全面推动企业落实主体责任。六是以强化监管队伍为抓手,切实提升监管效能。

  会议强调,要全面做好当前危化品安全生产工作。各地要督促企业认真做好节后复工各项准备,确保复工复产安全。要加强风险辨识和隐患排查,做好复产前安全条件确认,严格管控高风险的生产经营活动,完善应急预案,严防复产过程生产安全事故。会议要求各地区要大力推动危化品领域安全发展,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全,为庆祝中国共产党建党100 周年营造安全稳定环境。

  各市、沈抚示范区应急局、消防救援支队、化工园区管委会分管负责人,以及市应急局相关科(处)室负责人在市级分会场参会;各县(区)应急局主要负责人,分管负责人,相关处室负责人在县级分会场参会;会议还邀请有关市行政审批局有关负责同志参会。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】