部门会议

省应急厅召开加快推进受灾群众冬春救助工作电视电话会议

 
发布时间:2021-01-25 09:22:00   信息来源:

省应急厅召开加快推进受灾群众

冬春救助工作电视电话会议

 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾应急管理的重要指示和应急部全国受灾群众冬春救助工作电视电话会议精神,确保受灾群众冬春期间基本生活和灾区的社会稳定,1月22日,省应急厅召开全省加快推进受灾群众冬春救助工作电视电话会议,进一步安排部署受灾群众冬春救助工作。

  会议指出,冬春救助工作关系受灾群众的切身利益,是习近平总书记关心、党中央关注的大事,扎实有序的做好受灾群众的冬春救助工作,是践行人民至上、生命至上重要理念和贯彻落实党中央决策部署的实际行动,是履行促一方发展、保一方平安的政治责任的重要体现,也是织密扎牢民生兜底保障安全网的必然要求。

  会议强调,各级应急部门要提高政治站位,进一步自觉强化政治担当和责任担当,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,把冬春救助作为当前的一件大事来抓,放在更加突出的位置来组织开展,上下合力,协同联动,全力的做好今年的冬春救助工作。

  会议要求,各级应急部门要坚持问题导向,始终盯着任务督进度,盯着问题督责任。市对县(区)、县(区)对乡镇(街道)每天要进行指挥调度,发现问题及时纠正,遇有不明事项,实施有效跟进指导,防止出现偏差和推进迟缓问题发生。

  会议要求,冬春救灾资金最晚要在2月3日前发放到受灾群众手中,原则上要通过一卡通直接发放,不具备条件的可以发放现金,确需采取实物救助的要严格按照有关的规定来组织采购。要积极配合纪检监察机关和审计部门的监督检查,及时组织绩效评价,切实提高资金使用效益,确保资金使用运行安全。

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】