首页->省安委办

辽宁省安委会办公室转发国务院

安委会办公室关于加强天然气

使用安全管理的通知

辽安委办〔2018〕140号

 

各市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:  

  现将《国务院安委会办公室关于加强天然气使用安全管理的通知》(安委办函〔2018〕104号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

  一、加强监督检查,认真履行政府监管责任

  各地、各有关部门和单位要从讲政治的高度,以对人民群众高度负责的态度,把天然气使用安全管理工作摆在重要位置。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确相关主管部门、天然气供应企业、用户在使用安全管理方面的职责,建立健全管理制度,强化天然气安全管理措施。针对实施“煤改气”、“油改气”出现的新情况、新问题,采取针对性措施加强安全监管。要认真落实监管责任,加大安全检查力度,强化天然气使用的安全监管措施,组织对辖区内的居民用户、管网线路以及涉及经营和使用天然气的企业单位、场所进行全面摸底排查、检测,及时消除各类事故隐患。

  二、强化源头管控,落实天然气使用单位主体责任

  要督促天然气使用单位进一步落实主体责任,对“煤改气”、“油改气”等工程建设项目,要严格设计、施工、监理等环节的管理,依法合规建设,按要求配齐配全安全设施,提升项目本质安全水平。企业要加强对天然气使用过程的安全管理,对储存设施、运输工具和使用场所等重点部位和环节开展全面的安全风险辨识管控和事故隐患排查治理,做好天然气设施的巡查、维护和保养,确保各项安全防范措施落实到位。

  三、开展综合治理,打击非法违法行为

  各地、各有关部门要针对天然气领域非法违法行为,加大打击力度,对发现非法加气单位,要坚决取缔;对私自改造天然气管道、设施等行为,要坚决制止并处罚;对非法建设行为,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制措施。构成犯罪的,要依法移送公安机关,对发现的黑恶势力线索要立即按照“扫黑除恶”要求报送公安部门立案侦查,严厉打击黑恶势力参与非法加气行为,以“零容忍”态度严厉打击各类黑加气点和各类非法违法行为。要广泛动员人民群众参与到打非行动中,及时受理群众举报,认真调查核实处理,并按标准兑现奖励。

  四、完善应急管理,全面提高应急处置水平

  地方有关部门和企业有关负责人要带头熟悉、掌握天然气泄漏应急预案内容和现场救援指挥必备知识,提高应急指挥能力。企业要制定有针对性的专项应急预案和现场处置方案,加强事故应急救援演练和应急物资器材储备。各地区各有关部门要结合实际,完善各类专项应急预案,与企业建立沟通协调机制,提高应急联动响应能力。在天然气泄漏事故处置过程中,要开展安全风险辨识和评估,做到科学施救,防止事故扩大和发生次生事故,确保广大人民群众的生命和财产安全。

 

 

                                                       辽宁省安全生产委员会办公室

                                                            2018年12月27日

 

 

相关文件:国务院安委会办公室关于加强天然气使用安全管理的通知

文件来源:中华人民共和国应急管理部网站2018年12月7日发布

文件地址:

http://59.252.101.112:7040/ezweb/ctrl/news/181221155109QrYpfcuPFbGDCi4p6e3

【附件下载】