首页->省安委办

关于切实做好中秋国庆节日期间

安全生产工作的通知

辽安委办〔2018〕103号

 

各市安全生产委员会、省安委会各成员单位:

  中秋、国庆“两节”将至,人流、物流、车流剧增,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,生产经营活跃,安全风险和不稳定因素增多,确保这一时期的安全生产形势稳定极其重要,责任重大,任务艰巨。为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的重要指示和部署要求,严防各类事故发生,确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就做好“两节”期间安全生产工作有关事项通知如下:

  一、强化组织领导,进一步落实安全生产责任

  各地、各部门要深刻认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性,切实增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,结合本地区、本部门实际,加强组织领导,认真制定“两节”期间安全防范措施,周密安排部署,狠抓各项工作落实。要按照《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《关于进一步强化落实安全生产监管责任的意见》《关于进一步落实企业安全生产主体责任的意见》要求,压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,落实各岗位的工作责任,做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。各级党政一把手要负总责,亲自督促检查和指挥协调,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。各有关部门要按照安全监管“网格化”的要求,明晰对各类企业的行业监管和专业监管职责,督促企业切实落实安全生产主体责任,从严从实从细抓好安全生产各项工作,切实保障人民群众生命财产安全,确保“两节”期间各类生产经营活动安全平稳运行。

  二、强化措施落实,进一步加强重点行业领域安全生产工作

  各地、各部门要始终把防范遏制重特大生产安全事故作为重中之重,紧盯隐患问题和薄弱环节,强化安全生产专项整治,确保安全生产形势平稳可控。交通运输方面:要加强运输企业和长途客车、旅游包车等重点车辆的安全监管,严格客运车辆出站检查,落实动态监控措施,落实驾驶员“五不”“两确保”制度,加大高速公路、农村山区等重点路段的巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重交通违法违规行为。强化渡口和黄渤海陆岛运输船舶的安全监管,严防超载超风力冒险航行。消防方面:要突出市场、商场和超市、医院及大型活动等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”场所、出租房、合用场所等的消防安全综合整治,防止群死群伤事故的发生。建筑施工方面:以隧道施工安全和危险性较大的分部分项工程安全风险管控为重点,加大检查频次,监管执法力度,严厉查处违法违规行为。旅游方面:要加强对旅游景点游船、渡船、缆车、索道等游客运载工具和特种设备的安全检查,达不到安全要求的,一律不得投入使用。做好旅游景区最大承载量调控和节庆活动的安全管理。渔业船舶方面:加强渔船进出港安全管理,督促落实渔船船东和船长安全生产责任,强化渔船安全救生、消防和通讯等设施的检查,从根本上杜绝渔船带故障出海作业,持续开展涉渔“三无”船舶清理整治工作。同时,要持续抓好煤矿、非煤矿山、冶金工贸、农业机械、特种设备等行业领域安全监管和隐患排查治理。对节日期间连续生产的供电、供水、供气等企业要加强监管,对节日停产企业严把节后复产安全生产验收关,强化跟踪检查。

  三、强化督查检查,进一步排查治理事故隐患

  各地、各部门要组织督查组,对本地、本行业领域重点企业(单位)“两节”期间安全生产工作情况进行督查检查。对排查出的事故隐患要采取有效措施立即进行治理,整改工作要有具体的实施方案,明确责任人、完成时限及措施等。对一时难以整改的隐患要制定监控措施,并跟踪了解情况,做到万无一失。各地、各部门要对思想不重视、制度不健全、责任不落实、工作不到位,疏于预防、疏于管理、疏于监督等安全生产工作的不作为行为和失职渎职行为,严肃查处,通报批评,公开曝光。对造成安全事故的,依法追究责任人的责任。省安委办将于本月下旬组成7个督查组对非煤矿山、危险化学品、冶金等重点行业企业“两节”期间安全生产工作进行督查检查。

  四、强化应急值守,做好应急救援工作

  各地、各部门要建立信息沟通和事故应急响应联动机制,加强“两节”期间的值班工作,认真落实关键岗位24小时领导带班值班制度。对突发事件和安全生产事故按规定及时上报,妥善处理,不得迟报、漏报和瞒报,并做好组织现场抢险和应急处置,妥善处理事故善后工作。建立安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并组织好演练,确保发生事故或遇到紧急情况及时进行救援。

 

 

                             辽宁省安全生产委员会办公室

                                 2018年9月10日

  
【附件下载】