首页->省安委办

转发《国务院安委会办公室关于贵州省六盘水市

盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与

瓦斯突出事故的通报》的通知

辽安委办〔2018〕99号

 

各产煤市人民政府、各省属国有煤炭企业:

  现将《国务院安委会办公室关于贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故的通报》(安委办〔2018〕23号)转发给你们,并提出以下要求,请结合本地区、本企业的煤矿实际,一并贯彻执行。

  一、进一步增强做好煤矿安全生产工作的责任感

  目前我省煤炭生产领域正处于省属国有煤炭企业改革和煤矿淘汰落后产能工作的关键时期,各地区、各有关部门和煤矿企业要深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于安全生产工作的安排部署和领导同志的一系列重要指示,认真学习贯彻《通报》精神,提高政治站位,要充分认识到做好当前煤矿安全工作的重要性和艰巨性,要摆正安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,不得有任何借口突击生产、冒险生产。要坚决恪守“安全红线”意识,增强做好煤矿安全生产工作的责任感,强化措施,加强煤矿安全生产工作。

  二、进一步加强煤矿重大灾害治理工作

  要深刻吸取贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故教训,对照《通报》要求举一反三找差距,按照全国煤矿安全基础建设推进大会提出的“管理、装备、素质、系统”四并重的原则查不足,多方面认真查找本地区、本企业存在的问题;要按照《煤矿安全规程》、《煤矿防治煤与瓦斯突出规定》和防治冲击地压、防治水细则等有关规定,突出做好瓦斯、冲击地压、火灾、水害等治理工作,进一步完善和落实重大安全风险管控措施,强化重大隐患超前治理,坚决杜绝重大事故发生,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定。

  三、进一步做好煤矿监管重点工作

  一是全省所有煤与瓦斯突出矿井立即开展一次针对防治煤与瓦斯突出的隐患自查整改活动。要对照《通报》中的原因分析和第二项要求以及《防治煤与瓦斯突出规定》进行认真排查,按照“五落实”整改排查出的隐患和问题。

  二是扎实做好打击和整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作。对煤矿的安全生产风险分析研判报告认真审查,不合格的要推倒重来;要运用好研判成果,落实管控措施,督促煤矿隐患排查治理到位。

  三是继续做好各类停产煤矿安全监管工作。要落实好收缴和停供火药,限量供电、视频监控等措施;要继续落实盯守和巡查措施,落实社会监督措施,发现违法违规生产迹象立即处置,严防停产煤矿违规生产而引发事故。

  请将本通知精神迅速传达至辖区内各产煤县(市、区)级人民政府和所有煤矿企业,并切实督促抓好贯彻落实。

 

 

                                                          辽宁省安全生产委员会办公室

                                                                2018年8月21日

  

【附件下载】