首页->公文公告
公文公告

辽宁省减灾委员会关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的通知

 
发布时间:2022-04-19 18:05:00   信息来源:风险监测和综合减灾处

辽宁省减灾委员会关于做好2022年全国

防灾减灾日有关工作的通知

 

各市人民政府、沈抚示范区管委会,省减灾委各成员单位:

  今年5月12日是第14个全国防灾减灾日。根据《国家减灾委员会办公室关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减办发〔2022〕8号)要求,现就组织开展好全省今年的全国防灾减灾日有关工作通知如下:

  一、突出防灾减灾日主题,深入开展防灾减灾活动

  今年全国防灾减灾日活动的主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,不断健全防范化解重大风险体制机制,加快构建抵御自然灾害防线,全面提高重大自然灾害抗御能力。今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键一年,各地区、各部门要紧紧围绕主题,充分认识到做好灾害风险防范化解工作的重大意义,认真组织开展今年全国防灾减灾日各项活动。要提高政治站位,增强方向感、使命感、责任感,形成全省防灾减灾救灾工作“一盘棋”。要加大宣传解读,教育和提醒社会各界牢固树立底线思维和风险意识,坚持问题导向,坚持关口前移,加强自然灾害防治能力建设,加大灾害风险隐患排查整治力度,从源头上防范和化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,持续筑牢安全发展基础,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

  二、丰富宣传教育形式,提升全民灾害风险防范意识和能力

  今年5月7日至13日为防灾减灾知识宣传周。各地区、各部门要突出防灾减灾救灾工作的新理念新思路,创新全社会灾害风险防范宣传教育机制,以城乡社区、学校、医院、机关企事业单位、厂矿企业、施工工地、大型综合体等为重点,开展各类灾害风险基本知识和防范应对技能宣传教育,提高公众主动避灾避险的意识和能力。要根据本地区、本行业灾害事故风险水平和抵御灾害综合能力,围绕今年全国防灾减灾日主题,通过网络公开课、新媒体直播、公益短信等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能。要持续深入推进防灾减灾应急科普知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,通过展览、演讲、知识竞赛、模拟体验、发放科普读物等形式广泛开展防灾减灾科普宣教。同时,要组织新闻媒体对防灾减灾宣传周活动以及各地区、各部门加强基层应急能力建设的经验做法进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围。

  三、开展风险隐患排查治理,落实风险源头管控机制

  各地区、各部门要不断强化安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,坚决从源头上防范化解安全风险,要聚焦重点区域、重点单位、重点人群,组织专业队伍,做好城乡社区、学校、医院、敬老院、福利院等人员密集场所和建筑工地、旅游景区、机场码头、火车站、地铁、城镇燃气、城市地下管网等重要工程设施的风险隐患排查。对排查出来的灾害事故隐患,如排水管网堵塞、监测预警系统运行异常、安全设施毁损缺失等,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险,切实提高人民群众的安全感。要聚焦重点,打好第一次全国自然灾害综合风险普查收官战,各地区、各单位要高质量高标准如期完成2022年普查各项目标任务,全面完成调查数据质检、汇交工作,确保数据准确可用;积极做好普查的评估与区划工作,严格对照时间节点形成评估区划核心成果;积极探索推进普查成果应用,探索建立自然灾害综合风险普查与常态业务工作相互衔接、相互促进的工作机制,及时更新普查数据,助力防灾减灾救灾,服务经济社会发展。

  四、加强监测预警,解决灾害预警“最后一公里”问题

  各地区、各部门要切实加强各类灾害风险的分析研判,未雨绸缪做好防范应对各项准备工作。要全面评估和修订各类应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性。针对日益频发极端自然灾害,要在常规应急预案的基础上,制定极端灾害应对预案或工作方案。要加强灾害预警和应急响应联动,不断推进完善会商研判和联合预警信息发布机制,指导基层落实隐患排查和群防群控责任,扎实推进灾害综合监测预警体系建设。要整合基层各类应急信息系统或网络平台,统筹利用互联网、大数据、自媒体等新技术新手段和应急广播、大喇叭、吹哨子等传统手段,积极推进应急广播“村村响”建设经验,努力解决灾害预警“最后一公里”问题。建立完善社会应急力量管理平台,规范引导社会应急力量在灾害事故发生后短时间内能够抵达现场并开展先期处置,鼓励支持社会力量参与灾害风险隐患排查、科普宣传教育等常态减灾工作。要加强应急物资准备,扩充应急物资储备规模,丰富物质储备品种,健全应急物资实物储备、产能储备、社会储备等联动机制。鼓励引导不同社会主体和家庭个人储备基本应急物资和救生避险装备,继续推广使用家庭应急包。

  五、统筹基层应急力量建设,提高灾害事故救援能力

  各地区、各部门要以机构队伍为重点,建立健全基层防灾减灾救灾力量体系,加强灾害信息员、安全监督员、应急志愿者等群防群治队伍建设。要以网格化治理为切入,将防灾减灾纳入基层网格化治理体系。要持续高质量推进综合减灾示范社区创建,以避险避灾为重点全面开展转移路线标志设立,加强日常演练和转移管理。推进乡镇(街道)应急消防站所建设,以站所建设带动乡镇(街道)政府专职消防队、企业专职消防队、微型消防站、志愿消防队等多元基层消防力量发展。持续加强应急避难场所建设,在应急避难场所、关键路口等位置,设置应急标志或指示牌,张贴应急疏散路线图,方便居民快速抵达。进一步修订完善基层各类应急预案,注重提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏、危险化学品等事故,根据疫情防控的不同情况,可因地制宜开展线上等多种形式的演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,能够及时转移避险,提高灾害处置和避险自救能力,同时完善基层应对各类灾害事故的应急指挥机制。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】