首页->公文公告
公文公告

辽宁省应急管理厅关于印发危险化学品重点县专家指导服务实施方案的通知

 
发布时间:2019-07-12 09:08:00   信息来源:危化品监管处

辽宁省应急管理厅关于印发危险化学品重点县专家指导服务实施方案的通知

辽应急危化函〔2019〕6号

 

有关市应急管理局,各有关单位:

  现将《辽宁省应急厅危险化学品重点县专家指导服务实施方案》印发给你们,请及时将方案要求传达到相关县(区)应急局和有关单位,并抓好贯彻落实。

 

 

                                辽宁省应急管理厅

                                 2019年7月9日

 

 

辽宁省应急厅危险化学品重点县

专家指导服务实施方案

 

  按照应急管理部危险化学品安全专题会议精神及省安委会办公室《关于印发〈辽宁省危险化学品重点县专家指导服务工作方案〉的通知》(辽安委办〔2019〕14号)要求,为进一步做好省应急厅开展的危险化学品重点县专家指导服务工作,现制定如下实施方案。

  一、省应急厅重点县指导服务范围

  在对阜蒙县(氟产业开发区)、盘锦市盘山县、葫芦岛市连山区开展专家指导服务的基础上,针对全省危险化学品生产企业较多的地区,扩大重点县指导服务范围,增加大连市甘井子区,鞍山市台安县、经开区,锦州市太和区,营口市老边区、大石桥市,铁岭市铁岭县,盘锦市大洼区,全省共11个县(市、区),由省应急厅直接组织对其开展专家指导服务工作。

  二、工作内容与形式

  (一)组织相关企业对口开展专家指导服务

  按照“县企结对、就地就近”原则,兼顾企业意愿和重点县安全监管实际需要,省应急厅依托实施对口帮扶指导的11家企业,一对一指导服务11个危险化学品重点县,具体名单见附件。由国务院安委办专家指导组直接开展指导服务的沈阳经济技术开发区、抚顺高新技术产业开发区、辽阳市宏伟区,以及自行委托中国化学品安全协会开展指导服务的大连金普新区,可根据实际工作需要,经双方协商,分别由沈阳化工股份有限公司、中石油抚顺石化分公司、中石油辽阳石化分公司、大连西太平洋石油化工有限公司开展对口帮扶指导。

  (二)指导服务工作方式

  工作方式将由省应急厅选派相关负责人员组织协调,由对口企业从本单位选派总图、工艺、设备与机械、仪表电气、安全、应急等专业的5-6名专家参加,并明确一名专家组长与联络员,企业选派部分专业的专家有困难的,由省应急厅补充选派,所有专家费用(包括交通费、住宿费、专家补助等)均由省应急厅按照标准承担。

  (三)工作内容和程序

  严格按照《辽宁省危险化学品重点县专家指导服务工作方案》的要求执行。通过指导服务工作,摸清底数,按照安全状况对重点县企业分类分级,查找企业存在的共性问题及重大风险,提升企业安全生产水平,推动化工和危险化学品企业加快转型升级,带动提升基层安全管理能力。

  三、工作时间及范围

  (一)指导服务工作时间及周期

  从现在至2021年12月,三年内对每个县每年指导服务1次,每次一周。每次对5家左右企业开展深度检查,开展的具体时间由对口企业与重点县按照工作安排再行商定。2019年7-8月需启动的6个地区见附件,具备条件的其他地区应尽快开展。

  (二)重点检查企业

  对各重点县开展专家指导服务过程中,首先选择涉及“两重点一重大”及红色、橙色风险的危险化学品企业开展检查指导,三年内争取对重点县所有危险化学品生产企业实现全覆盖指导服务提升。

  四、工作要求

  (一)高度重视,充分认识专家指导服务工作的重要意义

  开展专家指导服务工作,是认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产和应急管理的决策部署,切实加强危险化学品安全管理的重要举措,各地、各企业务必高度重视。中直企业及大中型民营企业对重点县实施结对帮扶,是企业主动履行社会责任的具体体现,是新形势下快速提升企业安全生产水平和基层安全监管专业能力的有效途径。对工作得力作出积极贡献的企业,省应急厅将全省通报表扬并抄报企业所属央企总部,对符合条件的企业将支持申报二级标准化,并对企业及其主要负责人评先评优给予优先考虑和支持。

  (二)充分准备,严格按标准要求开展检查

  请各重点县和相关对口企业认真组织学习《辽宁省危险化学品重点县专家指导服务工作方案》《危险化学品重点县指导服务安全检查表》等相关文件,对口企业要选派专业能力强、业务水平高的技术专家参加指导服务工作,检查前要明确工作程序和要求,熟悉掌握检查的标准和内容。检查过程中,专家组要严格标准,认真细致,全面排查企业存在的问题和隐患,并提出科学的安全对策措施与建议。省厅将于近期组织开展专题培训。

  (三)主动服务,指导帮助企业全面提升安全生产水平

  对口企业要结合对重点县的帮扶指导工作,对专家组检查发现的重点县企业存在的隐患,要帮助指导其积极整改,并举一反三,深入分析查找隐患产生的原因。对口企业要增强服务的主动性,协助重点县企业改进提升安全管理水平,提高岗位人员安全操作技能,提高企业负责人、安全管理人员安全理念,不断完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,切实加强化工过程安全管理,全面提升重点县企业安全生产水平。

  (四)督促整改,指导落实安全防范措施

  各市、重点县应急局应指派专人配合专家指导服务工作组,各重点县应急管理部门为专家指导服务组提供必要保障。各重点县和对口企业要相互配合,密切协作。对服务工作组反馈的问题隐患清单,各地要督促企业认真整改。在对企业隐患进行督促整改、指导落实防范措施、复查验收过程中,各重点县要充分发挥派驻化工专家的作用,对问题严重、整改落实不力的企业,要依法依规严肃处理。

  (五)严守纪律,深入查找问题和隐患

  所有参与专家指导服务工作的人员应严格遵守中央八项规定精神,严格遵守工作纪律;加强党风廉政建设,坚决反对形式主义和官僚主义;深入基层现场,坚持原则,敢于发现问题、指出问题,敢于动真碰硬,务求实效,努力推动化工和危险化学品安全生产形势持续稳定好转。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】