首页->公文公告
公文公告

辽宁省应急管理厅关于安全评价检测检验机构2018年度考核工作情况的通报

 
发布时间:2019-04-23 16:04:00   信息来源:规划科技处

辽宁省应急管理厅关于安全评价检测检验机构

2018年度考核工作情况的通报

辽应急规划〔2019〕5号

 

各市应急管理局,各安全评价检测检验机构:

  为强化对安全评价与安全生产检测检验机构(以下简称安全评价检测检验机构)的监督管理,根据《安全评价机构管理规定》(原国家安全监管总局令第22号)、《安全生产检测检验机构管理规定》(原国家安全监管总局令第12号),省应急厅(以下简称省厅)组织专家和机构所在地市级应急管理部门相关处(科)室负责人员,对全省甲、乙级资质安全评价检测检验机构开展了年度考核作。现将年度考核工作情况通报如下:

  一、考核总体情况

  省厅下发《辽宁省应急管理厅关于开展安全评价检测检验机构2018年度考核工作的通知》(辽应急规划〔2018〕1号),对年度考核工作进行了部署。各安全评价检测检验机构按照省厅《通知》要求,开展自查自改,并及时准备好年度考核工作所需材料,保证了考核工作的顺利进行。

  本次考核采取了核验仪器设备、人员资质、档案资料,抽查安评报告和检验报告等方式,重点考核检查了安全评价检测检验机构资质基本条件保持和安全评价、检测检验业务范围保持情况,过程控制体系文件执行情况,安全评价报告和检验报告编制情况,安全评价报告二维码使用情况。

  总体情况看:一是安全评价检测检验机构资质条件保持良好。各机构能够较好地贯彻落实各项规定、标准及文件要求,在专职安全评价师、注册安全工程师人员配备、固定资产、档案室面积、专业仪器设备等方面能较好符合机构资质要求。二是安全评价与检测检验业务范围保持良好。各安全评价检测检验机构能够按照资质证书核定的业务范围开展技术服务,全年没有超出业务范围开展技术服务的举报案件。三是安全评价机构评价师能力有所提高。通过机构内部培训和评价师接受继续教育,一批评价师通过安全评价师资格考试,提升了自己的安全评价师等级,提高了机构整体评价水平。四是安全技术支撑作用发挥较好。从考核中看到的各机构业绩来看,各机构能按照政府各级部门的需求,选派优秀的安全生产专家在各级政府组织的安全生产大检查、督查、巡查、隐患排查中发挥安全技术支撑作用,为中介机构树立了良好的形象。

  二、考核结果

  (一)评价机构

  经考核,以下24家安全评价机构为合格单位:

  辽宁省安全科学研究院、辽宁安科安全评价有限公司、沈阳万益安全科技有限公司、沈阳奥思特安全技术服务集团有限公司、辽宁力康职业卫生与安全技术咨询服务有限公司、大连天籁安全评价咨询有限公司、煤科集团沈阳研究院有限公司、辽宁东安安全技术咨询服务有限公司、辽宁赛福特安全评价有限公司、沈阳长丰建设评价有限公司、辽宁益诚安全咨询服务有限公司、辽宁万泽安全技术咨询服务有限公司、辽宁中咨华宇环保技术有限公司、辽宁环宇矿业咨询有限公司、大连新鼎安全科技有限公司、大连连大安全职业卫生技术服务中心有限公司、鞍山钢铁集团有限公司劳动卫生研究所、鞍山正通安全技术发展有限公司、锦州峥嵘安全科技有限公司、辽宁沿海检测评价有限公司、辽宁久安安全技术咨询有限公司、盘锦科力安石油科技有限责任公司、辽宁天诚安全咨询有限公司、辽阳弘信安全评价有限公司。

  (二)安全生产检测检验机构

  经考核,以下11家检测检验机构为合格单位:

  辽宁省安全科学研究院、国家安全生产沈阳防爆电气检测检验中心、辽宁安达煤矿安全产品检验有限公司、辽宁万益职业卫生技术咨询有限公司、沈阳奥安消防电气安全检测有限公司、煤科集团沈阳研究院有限公司、辽宁有色勘察研究院、辽宁信达检测有限公司、阜新衡天矿山设备安全检测有限责任公司、铁法煤业集团安全生产检测检验有限责任公司、北票北煤矿山安全检测检验有限公司。

  三、考核中发现的主要问题

  (一)安全评价机构存在的主要问题

  1.评价报告编写不规范。从抽查的安全评价报告来看,部分机构的评价报告著录页中评价项目组人员未按安全评价师专业能力配备要求进行配置。

  2.仪器设备使用管理不严格。考核中发现,大部分机构缺少安全评价师到企业现场勘查时借用仪器设备的借用登记表。

  3.档案资料管理不规范。从抽查的档案资料来看,部分机构缺少档案归档登记表和档案借阅记录,或档案借阅登记表缺项,没有审批人签字栏。

  4.安全评价报告二维码使用效果不理想。从抽查机构网站、机构内部二维码使用审批记录来看,部分机构未按照省厅文件要求严格落实安全评价报告二维码管理,辽宁省安全生产技术服务机构信息管理系统中安全评价报告使用二维码数量与机构网站安全评价报告公示数量不一致,未起到强化监管的作用。

  (二)安全生产检测检验机构存在的主要问题

  1.仪器设备管理不严格。部分机构缺少仪器设备期间核查计划、期间核查记录和校准结果确认记录,仪器设备缺少有效状态标识。

  2.检验报告填写不规范。部分机构对钢丝绳丝径和绳径、空压机的振动等个别检验项目,存在测量次数不够的现象。个别检验报告中,检测结果未响应项目的全部要求

  3.质量管理记录不符合标准。部分机构的检验记录中缺少现场测试具体地点和条件的描述,存在检验委托单中信息内容不全,委托单后补的现象。

  4.档案管理不到位。部分机构的人员技术档案内容未及时更新、补充,内部审核核查表中缺审核人员签字。

  四、下一步工作措施

  (一)严格落实责任,认真整改问题

  各安全评价检测检验机构要对机构年度现场考核时和本《通报》中提出的问题,对号入座,查找分析存在问题的原因,举一反三,明确相关责任人,确保整改到位。

  (二)加强自身能力建设,提高服务水平

  各安全评价检测检验机构要按照国家新颁布的《安全评价检测检验机构管理办法》(中华人民共和国应急管理部令第1号),加强自身能力建设,达到新的管理办法要求,同时,认真学习并贯彻落实《辽宁省安全生产监督管理局关于印发辽宁省非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查/企业安全生产许可安全评价中介服务行业规范标准等5个中介服务行业规范标准的通知》(辽安监规划〔2018〕7号),不断提高服务能力和水平。

  (三)加大监管处罚力度,规范行业发展

  省、市应急管理部门将依据国家新颁布的《安全评价检测检验机构管理办法》(中华人民共和国应急管理部令第1号),按照国务院有关“双随机、一公开”的规定实施监督检查,加强事中事后监管,规范行业发展。

 

                                                                 辽宁省应急管理厅

                                                                   2019年4月19日

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】