首页->公文公告
公文公告

辽宁省应急管理厅关于开展安全评价机构从业行为专项整治活动情况的通报

 
发布时间:2019-04-18 15:26:00   信息来源:规划科技处

辽宁省应急管理厅关于开展安全评价机构

从业行为专项整治活动情况的通报

辽应急规划〔2019〕4号

 

各市应急管理局,各安全评价机构:

  为贯彻落实《省委第六巡视组巡视反馈意见整改落实方案》要求,加强安全评价机构监督管理,规范安全评价机构从业行为,不断提高技术服务水平,为全省安全生产工作提供强有力的技术支撑,省应急厅(以下简称省厅)组织开展了全省安全评价机构从业行为专项整治活动(以下简称专项整治)。现将专项整治活动情况通报如下:

  一、安全评价机构基本情况

  到2018年底,我省有安全评价机构24家,其中甲级安全评价机构7家,乙级安全评价机构17家,分布在全省9个地级市,为我省安全生产工作提供了强有力支撑和保障,促进了全省安全生产形势持续稳定好转。

  二、专项整治活动开展情况

  (一)精心组织,周密安排

  为切实做好全省安全评价机构从业行为专项整治活动,省厅下发了《关于开展安全评价机构从业行为专项整治活动的通知》,明确重点整治内容,时间安排和提出具体工作要求。大连市局、锦州市局督促指导辖区内所监管安全评价机构自查自改,及时上报机构整改报告。沈阳万益安全评价公司、大连天籁安全卫生环境咨询有限公司等机构成立了以主要负责人为组长的自查领导小组,并制定了具体工作实施方案,确保了专项整治活动有效开展。

  (二)建章立制,有序推进

  为扎实有效地做好专项整治工作,省厅制定下发了《辽宁省安全生产监督管理局关于印发辽宁省非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查/企业安全生产许可安全评价中介服务行业规范标准等5个中介服务行业规范标准的通知》(辽安监规划〔2018〕7号)、《关于印发辽宁省安全评价与检测检验中介服务随机抽查实施办法的通知》(辽安监规划〔2018〕9号)、《关于印发辽宁省民用爆炸物品生产销售安全评价中介服务行业规范标准的通知》(辽安监规划〔2018〕10号)、《关于印发辽宁省港口危险货物建设项目安全评价中介服务行业规范标准的通知》(辽安监规划〔2018〕11号)等一系列规范性文件,要求各安全评价机构进一步提高对专项整治活动重要性的认识,以事故预防,发挥技术支撑作用为重点,以提高专业服务能力为目标,以深化专项整治,推动规范化建设为抓手,切实开展好专项整治工作,促进我省安全评价事业健康发展。同时,在安全评价机构从业行为专项整治活动中,要求各市局一是要明确要求,加强督导;二是抓好结合,避免重复;三是查清问题,严肃处理,以专项整治为契机,构建安全评价机构监管的长效机制。

  (三)严格整治,取得实效

  在各安全评价机构自查自改的基础上,省厅会同有关市局监管人员组织专项检查组,对分布在全省9个市的7家甲级安全评价机构、17家乙级安全评价机构开展专项整治活动情况进行了检查。在检查过程中,采取现场核查档案材料、公司网站、过程控制文件、抽查评价报告等方式严查专项整治各项措施落实情况,针对检查中发现的问题,下达限期整改指令书,在规定的时间内复查确认整改情况,使专项整治活动取得实效。从检查的总体情况看,通过开展安全评价机构从业行为专项整治活动,我省安全评价机构管理和技术服务水平又迈上了一个新台阶。一是机构内部管理水平有了新的提高。针对专项整治活动发现的问题,各安全评价机构进一步加强了内部管理,完善了相关管理制度,在资料收集、风险分析、报告编写、三级审核、档案管理、业务培训等方面取得了明显进步。二是各安全评价机构进一步完善了安全评价报告信息公开制度,在机构工作网站上将安全评价报告等信息进行了公开。三是机构整体实力有了新的提升。人员整体素质明显提高,专业结构进一步优化,工作装备配置、办公条件等方面普遍得到了改善。四是安全生产技术支撑作用进一步加强。各安全评价机构在做好安全评价技术服务工作的同时,发挥自身优势,积极参与各级政府安全生产监管部门组织的安全生产大检查、隐患排查专项治理和企业安全标准化建设等工作,为各级政府部门提供有力技术支持和保障,成为推动全省安全生产形势持续稳定好转的重要技术力量。

  三、存在的主要问题

  近年来,各安全评价机构努力规范自身从业行为,给全省安全生产工作做出了重要贡献。但是,安全评价机构距离规范发展的轨道还有一定的距离。通过此次专项整治活动,发现安全评价机构还存在以下主要问题:

  (一)机构内部管理不规范

  1.有的机构体系文件内审不到位,或未保存内审时所发现问题的整改记录;

  2.部分机构没有对专职安全评价从业人员进行及时培训,未保存内部人员培训记录;

  3.个别机构相关法律法规、技术标准和规范更新不及时;

  4.部分机构主要人员发生变化,未及时办理变更确认或备案手续。

  (二) 档案资料管理不到位

  1.有的机构档案中所存材料评价依据收集不齐全,企业提供的资料无签字、盖章;

  2.个别机构存档资料欠缺,未保存二审、三审修改稿资料;

  3.部分机构档案中评价现场影像资料缺少评价师到现场合影,所存影像资料没有文字说明;

  (三)安全评价过程控制存在不严现象

  1.部分机构评价计划任务中安全评价项目组专业人员配备和专业能力达不到规定要求;

  2.个别评价报告存在三级评价师担任项目组长或独立编写评价报告;

  3.有的机构评价师到企业现场所做的现场勘查记录为机打,不是评价师本人手写。

  (四)信息公开制度执行不严格

  1.有的评价机构没有将安全评价报告全部公开;

  2.部分机构没有按照规定的时间要求,及时将安全评价报告信息进行网上公开;

  3.安全评价报告等信息网上公开的内容和格式不统一,有的存在漏项。

  四、下一步主要工作对策措施

  为巩固专项整治工作成果,下一步将以贯彻落实《安全评价检测检验机构管理办法》(中华人民共和国应急管理部令第1号)为契机,坚持纠建并举、标本兼治、重在治本的原则,通过纠正突出问题与完善制度相结合,建立完善安全评价机构监管制度,促进我省安全评价机构健康发展。

  (一)加强机构资质管理

  认真贯彻落实《安全评价检测检验机构管理办法》(中华人民共和国应急管理部令第1号),严格按照程序、资质条件要求,把好源头关,做好安全评价机构资质审查、审批工作。

  (二)进一步加大机构监管力度

  督促指导各级应急管理部门进一步强化监管工作,通过监督检查安全评价机构的安全评价人员到现场开展工作情况,加大对在本辖区开展安全评价工作各机构的监管力度,把过程控制和报告质量情况,作为检查、督查重要内容,按照国务院有关“双随机、一公开”的规定,加强事中事后监管。

  (三)加强安全评价机构诚信考核

  各级应急管理部门结合日常安全生产检查、督查、现场评审和其他行政执法等方式,加强对安全评价机构和从业人员诚信考核。对发现安全评价机构违反执业准则、搞商业贿赂、恶意压低服务价格、出具虚假证明和报告、出借资质资格证书、超范围开展评价,报告严重失实等违法违规行为的,依照《安全评价检测检验机构管理办法》第五章法律责任的相关规定予以处罚。

 

 

                                                                 辽宁省应急管理厅

                                                                   2019年4月15日  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】