首页->工作动态
工作动态

锦州市应急局推进危化品企业双重预防机制数字化建设

 
发布时间:2022-04-15 20:38:00   信息来源:

锦州市应急局推进危化品企业

双重预防机制数字化建设

 

  为贯彻落实国家、省、市危险化学品安全风险集中治理工作要求,加快数字化赋能危化品企业安全生产,减少疫情对危化行业的冲击,有效激发企业新活力。锦州市应急局以“三个明确”为目标,多措并举,全力推进全市危化品重大危险源企业双重预防机制数字化建设全覆盖。

  明确一个目标,统一建设思路。以实现安全风险分级管控和隐患排查治理数字化这个目标为核心,着力构建有科学完善的工作推进机制,有全面覆盖的风险分级管控措施,有责任明确的隐患排查治理制度,有线上线下融合的信息化系统,有奖惩分明的激励约束机制的“五有”常态化运行机制。全局上下坚持高位推进,多措并举,多次召开专题会议,成立主要负责人为组长的工作专班,全局所有科室共同参与的工作机制,着力解决企业线下双重预防机制风险管控措施不落实、隐患排查不精准、全员参与不充分、整改情况难追溯的痛点难点问题。

  明确一个底数,完善两张清单。全面摸排全市危险化学品企业,明确工作底数。最终确定13家危化品重大危险源企业作为首批双重预防机制数字化建设单位,结合场景分析、全过程管控、全链条监管安全风险排查,组织企业做好风险辨识和隐患管控措施两个清单的基础工作。通过线上集体培训、线下“一对一”辅导、分片区督导等形式指导企业,精准辨识“红、橙、黄、蓝”风险等级,明确“四位一体”包保责任,委托省市专家审核把关,确保每个企业数据精准可靠,“两张清单”满足要求。

  明确一批试点,以点带面推进。压茬推进整体工作,切实满足企业实际需求。根据企业的建设进度,确定了第一批作为试点的5家企业,决定先行一步,创建示范案例,为其他企业形成可推广、能复制的经验做法。同时鼓励企业根据需求开发个性化管理工作,作为“官方”双重预防机制信息平台有益补充和完善,让企业拥有个性化的空间,使信息系统共性与个性深度融合,满足企业使用习惯。

  下一步,锦州市应急局将在双重预防机制数字化建设的基础上,构建长效运行机制,实施精准分级管控,有效遏制安全生产事故发生,积极投入“工业互联网+危化安全生产”试点建设,切实履行应急局“保安全生产,促经济发展”的职责使命。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】