首页->工作动态
工作动态

锦州市应急管理局多措并举规范灾情信息管理工作

 
发布时间:2022-03-09 16:31:00   信息来源:

锦州市应急管理局多措并举规范灾情信息管理工作

 

  为严格贯彻落实应急管理部《关于进一步规范灾情管理杜绝信息迟报瞒报问题的通知》要求及省委、省政府有关工作部署,锦州市应急管理局多措并举加强和规范灾情管理工作,确保全市防灾减灾救灾工作有力有序有效开展。

  一是加强灾情管理组织领导,落实工作责任,明确报送人员,建全信息管理机制,确保救灾工作有力有序有效开展。

  二是及时规范上报灾情信息,及时、准确、全面统计报送灾情信息,实行灾情24小时零报告制度,直至灾情结束。

  三是加强灾情台账精细化管理,主动与多部门沟通联动,及时建立《因灾死亡失踪人口台账》《因灾倒塌损坏房屋台账》,实时更新台账管理数据。

  四是做好灾情会商和发布工作,会同自然资源、水利、农业、气象等部门加强会商研判,及时发布灾害预警信息,及时掌握灾情发生及发展趋势,全面客观评估、核定灾情数据;会同宣传部门主动通过新闻、政府网站等多渠道方式发布信息,及时对虚假信息予以澄清,使群众安心、放心。

  五是建立灾情报送通报机制,对迟报瞒报等行为依据有关法律法规严肃问责、追究相关人员的责任。

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】