首页->工作动态
工作动态

锦州市召开全市安全生产工作会议暨市安委会第一季度工作会议

 
发布时间:2022-01-27 13:57:00   信息来源:

锦州市召开全市安全生产工作会议

暨市安委会第一季度工作会议

 

  1月25日,锦州市召开安全生产工作会议暨市安委会第一季度工作会议,落实国务院和省安全生产工作会议精神,安排部署全市安全生产工作,确保全市安全生产形势稳定。市委书记、市安全生产委员会主任靳国卫,市委副书记、市长、市安全生产委员会主任王心宇出席会议并讲话。

  靳国卫指出,一年来,在党中央及省委的坚强领导下,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和党中央、国务院的决策部署及省委省政府、市委市政府各项要求,深入开展安全生产专项整治三年行动,启动实施社会安全稳定“雷霆行动”,着力防风险、除隐患、遏事故、保平安,确保了全市安全生产形势总体稳定,为全市经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

  靳国卫强调,要清醒地看到,我市安全生产领域还存在不少风险隐患和问题短板,安全生产形势依然严峻,必须时刻绷紧安全生产这根弦。一是要深入践行“人民至上、生命至上”理念,强化党政同责、一岗双责,确保安全生产责任全覆盖,切实把“四位一体”包保责任落实到位。二是要强化事故可防可控观念,持续用力深化源头治理,坚决消除安全隐患,最大限度堵塞安全漏洞。三要强化安全生产工作“有重点、无盲区”的意识,对高危行业和重点领域实行有效监管,形成齐抓共管的监管格局。四要切实建立健全各项安全生产规章制度,做到“重视是有措施的重视,落实是有办法的落实”,拧紧安全生产责任链条,以“零容忍”的态度对待安全风险,切实把统筹发展和安全落实到工作各领域各环节,坚决有效防范遏制各类安全生产事故发生,维护好人民群众的生命财产安全。要加强安全生产常识的全民教育,增强全社会安全意识,筑牢安全发展的社会根基。

  王心宇在会上要求,要切实提高主体责任意识,不断提升安全管理绩效,努力实现本质安全。要实行生产全过程的安全管控,按工艺流程分段确定责任边界、责任内容,细化三个安全生产责任清单。要紧盯矿山、危化品、消防、道路交通、燃气、城市建设、危废险物、特种设备、粉尘涉爆等重点行业和领域的安全,突出重点,标本兼治,落实落细各项措施。要建立安全生产承诺公告制度,进一步督促责任主体履职尽责。要进一步健全完善安全生产救援体系,提高应急处置和应急救援综合能力。要强化严格执法,对各类非法违法行为严肃追责问责,形成震慑,坚决守住安全生产红线和底线,为实现一季度“开门红”提供有力支撑。

  会议以视频会议的形式召开。锦州市应急局通报了2021年全市安全生产工作情况,分析了当前安全生产形势,并对近期重点工作提出了工作建议。北镇市、凌海、义县和市农业农村局做表态发言。

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】