首页->应急管理要闻
应急管理要闻

省安委会召开会议部署中秋国庆假期安全防范工作

 
发布时间:2021-09-15 10:17:00   信息来源:综合处

省安委会召开会议部署中秋国庆假期

安全防范工作

 

  9月14日下午,全国中秋国庆假期安全防范工作视频会议后,省安委会组织召开全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议,部署节日期间安全防范工作。

  会议通报了9月13日省政府约谈大连市政府安全生产有关情况,大连市政府、省住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅作了交流发言,省政府副省长姜有为出席会议并讲话。省政府副秘书长李国伟主持会议。

  会议指出,今年以来,全省各级党委、政府及有关部门深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,安全生产工作取得了积极成效,全省连续39个月未发生重大及以上生产安全事故,特别是矿山、化工、工商贸等重点行业领域未发生较大及以上事故,保持了总体平稳态势。但较大事故数量上升明显,部分行业领域制约安全生产的突出问题还没有得到有效治理,季节转换导致安全生产形势愈加复杂多变,全省安全生产形势依然严峻,必须引起高度警惕。

  会议强调,各地区、各部门要充分认识抓好安全生产工作的极端重要性,提高政治站位,树牢底线思维,强化忧患意识,始终绷紧安全生产这根弦,坚持人民至上、生命至上,统筹发展与安全,从严从实从细落实各项安全生产防范措施,坚决遏制较大、重特大事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定。

  会议要求,各地区、各部门要深刻吸取近期省内外发生的生产安全事故教训,以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好安全生产工作,着力防范化解安全风险,全面落实各项安全防范责任措施,切实维护人民群众生命财产安全。要针对中秋国庆假期和秋冬季安全生产特点,切实落实安全生产责任,持续加强交通运输、渔业船舶、危险化学品、建筑施工、市政设施、消防等重点行业领域的安全监管,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,深入开展安全生产督查检查,强化安全生产执法,规范开展事故隐患排查治理,做好值班值守和应急准备工作,为人民群众欢度节日营造安全稳定的良好氛围。

  省安委会有关成员单位负责同志出席会议。各市、县(市、区)政府分管负责同志,安委会有关成员单位负责同志在分会场参加会议。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】