首页->应急管理要闻
应急管理要闻

我省印发《辽宁省家庭应急物资储备建议清单》

 
发布时间:2021-07-30 10:37:00   信息来源:救灾和物资保障处

我省印发《辽宁省家庭应急物资储备建议清单》

基础版清单包含3大类,12项应急物资

 

  为进一步提升我省家庭应对突发事件应急能力,引导居民积极储备必要的家庭应急物资,近日,省减灾办印发《辽宁省家庭应急物资储备建议清单》(以下简称《建议清单》)。

  《建议清单》经相关专家论证评审通过,在内容上针对我省突发应急事件特点和居民自救互救需要,结合应急安全防护要求,并参考了国内外家庭应急物资储备清单。

  据了解,以家庭为单位储备的应急物资是应急救灾物资储备体系的重要组成部分,是在重大自然灾害发生时,外部救援物资送抵前家庭成员及时逃生避险和开展自救互救的必要物资保障。

  《建议清单》由基础版和扩充版两大部分组成,二者均结合辽宁省实际,并参考其他省市相关清单。其中,基础版在全国基础版家庭应急物资储备建议清单的基础上,考虑到必要性、操作性、实用性等因素由省减灾办编制推荐,该清单对常见灾种列出所需物品,分为应急物品、应急工具、应急药具3大类,包含了最基本的12项应急物资;扩充版对基础版进行扩展,考虑到功能性、便携性、经济性等因素由省减灾办编制推荐,该清单以所有灾种为考量,分为应急食品、个人用品、医疗急救用品等7大类,包含了最基本的31项应急物资。在《建议清单》中,各类物资的功能用途和适用灾害类型等也均有体现。

  省减灾委提醒广大市民,《建议清单》中所列的家庭应急物资应选择质量合格、尽量阻燃防腐绝缘材质,建议居民家庭尽量储备基础版物资,并根据房屋类型、居住环境、地域特点、家庭成员构成及自身的经济状况科学选择,有针对性地扩充储备,定期检查保质期限,及时更新。

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】