首页->应急管理要闻
应急管理要闻

省安委会办公室组织收视收听全国城市地铁安全防范工作视频会议

 
发布时间:2021-07-27 14:59:00   信息来源:综合处

省安委会办公室组织收视收听

全国城市地铁安全防范工作视频会议

 

  7月26日,国务院安委办、国家防办、应急管理部、交通运输部联合召开全国城市地铁安全防范专题视频会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,对城市地铁安全防范工作进行再动员再部署再落实。国务院安委会副主任、国家防总副总指挥、应急管理部部长黄明,交通运输部副部长汪洋出席会议并讲话。省安委会办公室组织省(中)直有关部门和沈阳、大连两市安委会进行了收视收听。

  会议指出,地铁安全是人民群众身边的安全,关系到广大人民群众的出行安全、生命财产安全。各地区、各有关部门特别是地铁所在城市和地铁运营单位要深刻认识地铁安全的极端重要性,自觉把保护人民生命安全作为最现实的“国之大者”,全力抓实抓好地铁安全工作,始终以实际行动和实际效果做到“两个维护”。要以强烈的底线思维落实地铁防汛安全措施,严格落实地方领导责任、预警响应和应急处置措施,遇有突发事件、自然灾害等危及运营安全,地铁运营单位要依法果断处置,按规定暂停部分区段或者全线网的运营,及时启动应急保障预案,并报告地铁交通运营主管部门。

  会议强调,地铁所在城市要以从严从实的标准迅速开展城市地铁安全自查整改,重点查各级领导干部指导思想有没有到位,查行政首长负责制有没有到位,查分级分部门负责制有没有到位,查地铁运营单位防汛主体责任有没有到位,查应急响应措施有没有到位。要从根本上提高地铁运行安全管理水平,强化新发展理念贯彻落实,建立健全地铁运营安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防制度,对运营全过程、全区域、各管理层级实施安全监管,建立健全地铁运营安全第三方评估制度,地铁规划涉及公共安全方面的设施设备和场地、用房等,与地铁工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。地铁运营单位要按规定建立健全专业应急救援队伍,配足应急设施设备和应急物资,提高第一时间处置应对能力。在各地自查整改的基础上,交通运输部、应急管理部将组织专家对部分重点城市开展专项督导。

  针对当前汛期城市安全工作,会议要求,强化城市交通安全工作,对下沉立交、路面井盖、内涝黑点加强警示标识、交通管制和巡查值守,对重点路段、桥涵和易积水立交桥充分利用视频监控等信息化手段实时监测。强化城市建筑和市政设施建设运行安全监管,突出建筑安全、施工安全、城市燃气安全,有针对性地加强安全治理整顿。强化城市消防和危化品等安全防范,严格落实消防安全监管和安全执法检查,全面排查、严厉打击非法违法生产储存危化品的行为。结合安全生产专项整治三年行动,举一反三加强民航、铁路、特种设备、水上运输、渔业船舶、矿山、工贸等重点行业领域安全整治,严防重特大事故发生。此前,国务院安委会、国家防总已下发通知,就城市安全工作作出进一步部署。

  会议强调,今年是个特殊年份,防汛救灾、安全生产任务十分繁重。要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,紧紧咬住“不死人、少伤人、少损失”目标,继续全力做好河南防汛救灾和台风“烟花”应对工作,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。要立足防范遏制重特大事故,全面落实安全生产责任,深入排查整治安全风险,抓紧抓实各重点地区、重点领域、重点环节责任措施落实,牢牢守住安全底线,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  省安委办主任、省防办主任、省应急厅厅长咸金奎,省安委会和省防汛抗旱指挥部有关成员单位负责同志在省分会场参加会议。

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】