首页->应急管理要闻
应急管理要闻

辽宁省地方标准《油页岩露天矿山安全规程》通过专家审查

 
发布时间:2021-06-07 10:51:00   信息来源:非煤矿山处

辽宁省地方标准《油页岩露天矿山

安全规程》通过专家审查

 

  近日,辽宁省地方标准《油页岩露天矿山安全规程》通过了辽宁省市场监管局和应急管理厅组织的专家审查。该标准填补了我国油页岩露天矿山安全管理的空白。

  油页岩是一种高灰分的含可燃有机质的沉积岩,属于非常规油气资源,以资源丰富和开发利用的可行性而被列为21世纪非常重要的接替资源。我省油页岩储量丰富,品位含油率相对较高,市场需求巨大。开发和利用油页岩,对丰富我省资源结构,促进地方经济发展,振兴东北老工业基地具有重要战略意义。

  我国在油页岩露天开采领域尚无专门的安全标准。国家提出要研究制定油页岩等非煤矿山新业态的安全生产标准,没有相关标准的建设项目暂不予许可。油页岩开采项目因此受到限制,油页岩开发利用陷入困境。为破解油页岩发展困境,支持油页岩重大项目在我省落地,推动安全发展。2020年9月,辽宁省应急管理厅就《油页岩露天矿山安全规程》向省市场监督管理局追加地方标准申请立项,2020年10月,辽宁省市场监督管理局同意立项。辽宁省应急管理厅委托辽宁有色勘察研究院有限责任公司等相关单位、省内有关设计院及高校编制起草《油页岩露天矿山安全规程》(以下简称《规程》)。

  成立起草工作组以来,收集了国内外油页岩露天开采有关的相关政策、工艺技术、安全管理等文件资料;现场调研4家油页岩矿山企业;组织开展了4次集中讨论。向各有关单位和专家征求意见,并公开向社会征求意见。经过反复修改、补充和讨论,形成《规程》送审稿。

  《规程》内容包括:范围,规范性引用文件,术语,基本规定,露天开采,排土,崩塌和滑坡防治,电气,防排水与防灭火,监测,应急救援,闭坑等12章。根据油页岩的特点,提出严于其它标准的安全要求和安全措施,具有典型创新性和先进性的条款有25条。《规程》框架清晰、内容全面。体现了油页岩露天矿山安全领域内的专业特色,具有科学性、先进性、适用性、可操作性。

  《规程》的实施在技术上破解油页岩开采安全难题,规范油页岩露天矿山安全管理的全过程,保障我省油页岩企业生产安全;在经济上推动油页岩重大项目建设,提升我省营商环境服务效能,促进经济高质量发展。《规程》填补了我国油页岩露天矿山安全管理的空白,对全国油页岩露天开采亦有借鉴意义。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】