首页->应急管理要闻
应急管理要闻

全省县(市、区)领导干部应急管理安全生产专题研讨班在省委党校举办

 
发布时间:2020-11-06 16:35:00   信息来源:人事处

全省县(市、区)领导干部应急管理安全生产

专题研讨班在省委党校举办

 

  为提高我省县(市、区)领导干部应急管理能力和安全监管水平,按照省委组织部、省委党校《2018—2022年辽宁省干部教育培训规划》安排,11月2日至6日,全省县(市、区)领导干部应急管理安全生产专题研讨班在省委党校(东校区)举办,省应急厅党委书记、厅长咸金奎出席研讨班并讲话。

  咸金奎厅长要求,各县(市、区)领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示精神,学习贯彻党的十九届五中全会关于应急管理工作的最新部署,贯彻落实10月22日省委常委会会议关于安全生产工作的部署要求,特别是张国清书记的讲话要求,进一步提高认识,强化风险防控意识,提升驾驭风险的能力,准确把握下一步工作的重点任务,凝聚共识、鼓足干劲,确保今后一个时期全省安全风险始终可控、安全形势持续稳定、灾害防治有序有力,为全面建成小康社会和全省经济社会高质量发展营造安全稳定的环境。

  咸金奎厅长就当前我省应急管理与安全生产的形势和任务进行了深入分析,就如何抓好应急管理工作、落实好“党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任”等重大问题进行了详细阐述。他指出,在省委、省政府的坚强领导下,各地区各有关部门的共同努力下,特别是在县(市、区)领导同志和基层一线干部职工的辛苦付出下,全省安全生产和灾害防治形势保持总体稳定。今年前三季度,全省共发生较大事故11起,事故多发的势头得到了有效遏制,超过28个月没有发生重大以上事故,基本实现了“三下降一防止”的工作目标;全省共发生森林火灾11起,其中一般森林火灾8起,较大森林火灾3起,火灾起数、火场过火面积等同比均有较大幅度下降;自8月中旬以来,有效应对了4次强降雨过程,没有造成人员伤亡。

  咸金奎厅长对近期和下一阶段应急管理工作进行了部署。一要牢固树立安全发展理念;二要健全完善应急管理责任体系;三要全面开展安全风险辨识研判预警;四要突出重点提升安全风险防控能力;五要健全完善应急管理工作机制;六要进一步提升应急管理支撑保障能力;七要进一步加强应急管理队伍建设;八要进一步加大应急管理投入。

  全省各县(市、区)领导干部100余人参加了本次培训。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】