首页->应急管理要闻
应急管理要闻

两节期间全省安全生产形势总体稳定

 
发布时间:2020-10-09 15:54:00   信息来源:综合处

两节期间全省安全生产形势总体稳定

 

  中秋、国庆节日期间,全省各地区和相关部门枕戈待旦、全力以赴,强化重点行业和领域事故隐患的督查和整改,从而保障了全省安全生产形势总体稳定。截至10月8日24时,全省未发生较大及以上生产安全事故。

  今年国庆与中秋两节叠加,且由于前期疫情防控,人们出行意愿强烈,而由于临近冬季,多个行业抢时间、抢工期,安全生产形势异常严峻,为确保双节期间安全生产,让全省人民度过一个平安祥和的假期,省委、省政府提前作出安排部署,召开全省安全生产暨秋冬季森林草原防灭火电视电话会议,省政府主要领导亲自检查部署值班值守和节日安保工作;省安委办下发通知,对节日安全防范工作提出明确要求。省安委办组织省公安厅、交通运输厅、文化旅游厅等13个省直部门召开了重点行业领域重大安全风险研判会,并提出了相应的对策措施。

  10月2日,针对山西太原“10?1”景区冰雕馆重大火灾事故教训,省安委办下发紧急通知,对节日期间交通运输、文化旅游、餐饮娱乐等重点行业领域安全生产进行再部署。同时,省安委办组织各地区、各有关部门组成专项督查检查组,深入企业、景区、人员密集场所等开展督导检查,严防各类生产安全事故发生。

  省应急厅派出14个综合督查组和煤矿、非煤矿山两个专项督查组,对危险化学品、非煤矿山、金属冶炼企业及重点旅游景区、人员密集场所等123家企业(单位)进行了抽查检查,对于发现的问题责成属地监管部门督查企业立即整改;省文化旅游厅派出5个督导组对各市实行包片督查;省消防总队在全省121个重点旅游景区、大型活动举办地及火灾防控重点区域,投入560名指战员、121台消防车辆开展前置备勤、动态巡防,整改火灾隐患3213处;全省交通部门通过设置临时执勤点,共查处客车超员违法行为及高速公路违法占用应急车道行驶、不按规定车道行驶、违停等影响高速通行的违法行为2422起。全省各级森防指、应急、林草等部门平均每日组成督查组592个,累计整改火灾隐患167处。

  各地区和其他有关部门按照省委、省政府安排部署,节日期间对本地区、本行业领域重点企业、单位开展督导检查,并切实加强值班值守,做好应急救援准备工作,确保了全省节日期间安全生产形势平稳,社会安定祥和。

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】