首页->安全生产新闻
安全生产新闻

本溪市高强度防御台风和强降雨

 
发布时间:2019-08-20 18:16:00   信息来源:

本溪市高强度防御台风和强降雨

 

  本溪市坚定以“两个为零、一个最低”(受威胁群众伤亡为零,抢险救灾人员伤亡为零,群众财产损失降到最低)为防汛工作目标,超常规、高强度部署防御台风“利奇马”和强降雨的工作。

  (一)各级领导高度重视,精心部署防御台风工作。省政协副主席冮瑞一直坐镇本溪,指导防台防汛工作;市政府专门召开常务会议,专题听取汇报,安排部署防御近期强降雨及台风工作;市委书记姜小林深入一线调研和安排部署防御台风及强降雨工作,市防指总指挥市长田树槐、常务副总指挥常务副市长吴世民、副总指挥副市长于庆伟和省应急厅督导组,全部靠前指挥、坐阵调度、一线督导检查全市迎战强降雨及台风工作;市级党政领导分区包片划分包保责任区,在一线指导防汛抗洪救灾各项工作,做到预警不解除,人员不撤离;各级党政领导高度重视,切实做到思想认识到位、组织领导到位,措施保障到位,全力做好本地区、本部门的防御台风及强降雨工作。

  (二)注重重点部位防御台风措施落实。在对重点部位进行6次专项排查的基础上进行了再排查;各县区及应急、水务、自然资源、住建、文旅、交通等部门对全市26座中小水库、9座重点尾矿库、22处重点地质灾害隐患点、25座井工矿区、87处低洼易涝地区及景点景区、交通要道、各类桥涵等,全部安排专人24小时值班值守;所有在建工程已全部停工,井下矿工全部升井,学校、幼儿园和补习班全部关闭,各旅游景点全部关闭,存在安全隐患的塔吊、广告牌、工地工棚等全部加固或拆除;城市地下通道等低洼易涝地区24小时有专人巡查值守。

  (三)超范围转移重点区域受威胁人员。本溪市立足于防大汛、抢大险、救大灾的思想准备,提高排查标准,扩大排查范围,确保全市所有防汛隐患都排查到位,所有受威胁人员都记录在案,做到应转尽转,不留死角,不落一户、不漏一人,坚决杜绝被转移人员回流,确保人民群众生命安全。“宁可多转移,决不少转移;宁可灾前听骂声,绝不灾后听哭声”。全市受威胁人员在台风来临之前全部转移完毕,比原计划多转移50户104人,最终实际转移857户3409人。

  (四)最大限度调集抢险队伍并全力准备抢险物资器材。为迎战强降雨和台风“利奇马”,全市共集结防汛抢险队伍185支,7291人,抢险车辆640辆,部分抢险物资已装车待发。全力准备抢险物资器材,除省在本溪市储备的600余万物资外,本溪市又筹集了价值500余万元的抢险救灾物资器材,并且与12家企业签订了《本溪市自然灾害救助紧急购销协议》,与运输公司签订了救援救灾物资紧急运输协议,与人力资源公司签订了装卸用工协议,并确保24小时随叫随到;县区也筹集了300余万元的物资器材。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】