首页->安全生产新闻
安全生产新闻

防风险、保平安、迎大庆 应急管理在行动

 
发布时间:2019-08-20 18:02:00   信息来源:

防风险、保平安、迎大庆

应急管理在行动

 

  社会生活中时常发生一些突发事件:工厂爆炸、工地伤亡、交通肇事、气象灾害、燃气泄漏等等。造成的伤亡和损失触目惊心,直接给家庭和个人带来深重的苦难。人们常说发展是第一要务,而没有安全保障的发展无疑是空中楼阁。在机构改革中,铁岭市人民政府以安监局为基础组建了应急管理局,担负起全市安全生产综合监管和防减救灾的使命。

明确职责 扛任在肩

  牵牛要牵牛鼻子,应急管理局的领导班子明确了核心问题:在政府层面主要应该抓监管责任落实;在企业方面应该重点抓风险和隐患“双重预防”机制建设,强化企业风险辨识和隐患排查自查能力。

  7月19日,市安委办主任、应急管理局党组书记于洪江主持召开了市安委办主任第一次办公会,部署了一系列重要工作内容。一是落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,由各部门提供政府分管领导安全生产年度责任清单,将安全生产责任细化为具体工作。二是各县(市)区和负有安全监管职能的部门层层明确并上报直接监管企业名单,进一步明确本部门监管范围,实行分级分类监管。三是建立各地各行业重大风险和重大隐患清单,将已知的容易造成事故的危险源、隐患点登记在案,并采取有效措施管控风险、消除隐患。对新发现的问题实行动态化管理。有任务、有对象、有人管,安全生产责任得到明确。

组织引领 警示企业

  生产安全事故是政府、企业、社会和广大人民群众都热切关注、不希望发生的事件。但在管理中,由于安全培训不到位、安全管理不到位和安全投入不到位,各类事故屡见不鲜。应急管理局围绕风险隐患“双重预防”的核心,加强教育引导,让企业知道自己要上手抓安全,手把手教企业怎么抓安全。

  最近一段时间,应急管理局多次把企业的管理人员召集起来,目的就是要通过加强交流,转变企业观念、提出改进方法。首先是解决紧急问题。赶在半年时间节点上,应急管理局副局长刘英男组织了一次上半年发生事故的经营单位和项目发包单位主要负责人集体约谈会,听取了企业负责人对事故原因的分析和表态发言并对其提出要求。应急管理局自身也就监管责任松懈、监管队伍建设等方面问题作了深刻的反思。其次是引起警醒。组织召开了全市重点企业120人参加的警示教育会,传达了市委书记李士伟、市长隋显利、市委常委副市长李德新关于近期事故的指示批示精神,强调了“双重预防”机制建设在企业安全中的核心地位,对企业负责人的安全常识掌握情况作了一次测试。第三是解决企业怎么抓安全的问题。举办了全市工贸行业重点领域企业安全生产培训会暨风险辨识和隐患排查治理现场会、中省直企业主要负责人落实企业主体责任培训会。副局长刘明远作动员讲话,应邀专家王铁生、于明杰和制造业监管科负责人孙卓分别就有限空间和粉尘涉爆等内容作了安全技术培训,现场听取了开发区辽宁翰德汽车密封件有限公司36个风险点辨识讲解,解读了铁岭市委、市政府关于强化落实企业安全生产主体责任的实施意见。要求、警示、教育相结合,推动企业反思、警惕、学习、落实。

专项督导 治理大患

  银州区贸易城由于人员和财务等主客观原因,长期存在消防管理缺失、消防设施老旧、安全通道被占用等重大火灾事故隐患。市安委会对重大火灾事故隐患实施了政府挂牌督办。通过启动重大隐患约谈机制、组织隐患督改检查,推进银州区贸易城重大火灾事故隐患整改。

  7月11日,市应急管理局会同市消防应急救援支队,约谈了市商务局、市现代物流服务中心、贸易城主要领导,应急管理局党组书记于洪江、消防应急救援支队队长苗茂盛督促管理部门和企业落实主体责任,并提出明确要求。三天后,应急管理局副局长王国盈对银州贸易城重大火灾隐患整改情况进行督察,并召开了相关部门的协调调度会,要求各部门单位层层建立隐患整改责任清单,将责任落实到部门,分解到管理层,细化到企业。坚持整改检查并举,杜绝出现新的事故隐患。

  根据督查掌握的情况和协调会结果,银州贸易城共存在9条重大火灾事故隐患。市商务局、市现代物流服务中心逐条逐项对重大火灾事故隐患整改要求建立了责任清单。市消防救援机构主动上前一步,不仅对现存的重大火灾事故隐患实施跟踪技术指导和服务,同时对贸易城的消防安全进行一次全面检查。

  银州贸易城领导认真分析和查摆安全管理上存在的问题,依法、依规、以责履行安全管理主体责任,制定安全管理规章制度,并加强了消防安全培训和宣传,让经营业户懂得消防安全常识和火灾危害,自觉的参与到消防安全管理之中。

  目前,大部分隐患整改情况已经通过了市消防救援机构验收,各项整改正在持续开展,近期就能销号。

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】