首页->安全生产新闻
安全生产新闻

上下同心 其利遏灾——抚顺市迎战“利奇马”台风侧记

 
发布时间:2019-08-14 20:05:00   信息来源:

上下同心 其利遏灾

——抚顺市迎战“利奇马”台风侧记

 

  8月10日,依据气象部门对第9号台风“利奇马”预测分析,8月11日20时至15日20时,受台风“利奇马”和副热带冷空气共同影响,抚顺市将持续出现暴雨、局部大暴雨天气。

  8月10日以来,抚顺市上下万众一心,全力备战第9号台风“利奇马”,以万分准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失。

反应迅速 积极“备战”

  8月10日16时,抚顺市委、市政府组织召开全市防御强降雨紧急电视电话会议,对防汛工作进行“再安排、再部署、再落实”。会议要求,各级各部门认真落实防汛首长负责制、包保责任制、部门责任制、岗位责任制,做好防汛物资的储备和管理,进一步完善防汛预案,全面提高防洪减灾综合能力;要突出做好山洪地质灾害易发区、沿河重点地区及尾矿库的监测预警工作;要做好山洪泥石流易发区、地下公共设施和棚户区及其他危险地带的人员转移准备工作;关闭涉水旅游景点和娱乐项目,停止一切涉水施工和高空作业,及时撤出施工人员及设备;要认真组织开展全方位、多层次的隐患排查,加强水库、尾矿库、堤防等重点部位的防守,加强交通、电力、通信等重要设施巡检巡查,加强城区的防洪排涝工作。

  8月11日晚,抚顺市紧急召开9号台风“利奇马”防御工作调度会,分析研判新一轮强降雨形势,对防台防汛工作进行调度。会议强调,各级各部门要充分认识当前防汛面临的严峻形势,从严从细从实做好各项准备工作;要采取果断措施,立即组织危险地带群众进行转移,做好安置工作;要严格落实责任,市、县区、乡镇(街道)包保领导要迅速到岗到位,坐镇指挥;要充分利用广播、电视、手机短信、微信等方式,滚动播发强降雨预警预报信息,提前预报预警,做到不留死角,不落一户一人;要充做到抢险物资装车待命,抢险队伍整装待发,宁可“备而不用”,决不能“用而无备”。

  抚顺市委、市政府未雨绸缪的精心策划和部署,使迎战台风“利奇马”的这盘棋局,获得了决战必胜的先决条件,也给全市干部和群众吃了一颗“定心丸”。

应急力量 枕戈待旦

  8月10晚8时30分,抚顺市应急管理局召开班子会议,安排部署应急救援和安全防护工作,并下发了《关于做好汛期安全防范的紧急通知》,启动防汛应急三级响应机制。会议要求,全局全体党员干部立即进入防汛工作紧急状态,严格领导带班和双人双岗值班制度,市应急局、市消防救援支队全体人员要做到24小时手机开机待机,确保政令畅通,召之到位;履行包保职责,市应急管理局负责包保县区安全工作的8位副局级以上领导,第一时间深入县区,督查检查尾矿库、危化企业等重点部位和险工险段安全防范措施落实情况,确保包保县区汛期安全;值班人员要熟悉预案指挥流程,做好预案启动准备,各级应急救援队伍要严阵以待,整装备战,确保一声令下,第一时间到达指定现场。

  市应急管理局救援指挥部下达了防汛应急救援备战指令,抚顺军分区、抚顺武警支队等救援力量集结到位,整装待命。

  全市消防救援队伍进入二级战备,488名消防指战员全部停止休假、休息,全员集结备战。

  ……

  8月10日以来,抚顺市应急管理局进驻县区包保组检查重点企业和险工险段等隐患部位265处,其中尾矿库82处,停产79户,转移避险群众21户34人。目前,进驻县区包保组仍坚守一线,继续对重点乡镇进行包保巡查和防汛指导。

  市消防救援支队成立了1支30人的防汛抗洪救援突击队;12支360人的防汛抗洪救援分队;1支8人的通讯保障分队、1支15人的战勤保障分队。配备了冲锋舟2艘、橡皮艇3艘、消防救生衣500件、救生绳48根、救生圈180个、抛投器15个、雨衣500件、发电机15台等救援器材3000余件套。救援队伍与抚顺安仪救生装备公司建立联动机制,安排了2艘空气动力艇、救生员10人,24小时备勤。

  市交通局组建了应急抢险队伍7支175人,各类抢险救援车辆装备87台。

  全市各县区均组建了防汛应急抢险救援突击队,各类抢险救援物资准备到位。

  ……

  目前,抚顺市各级各部门抢险人员、机具、物料全部处于待命状态,随时做好迎战汛情的准备。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】