首页->安全生产新闻
安全生产新闻

应百姓之急 保一方平安

 
发布时间:2019-08-07 09:15:00   信息来源:宣教中心

应百姓之急 保一方平安

部门刚组建,队伍在磨合,龙卷风突然发生,接警响应、集结协调、

应战指挥、核灾减灾一气呵成,辽宁应急向人民交一份满意答卷。

 

  雷霆出击 应急保障辟开生命之路

  7月11日,辽宁铁岭金钩子镇金英村,铁岭市应急管理局副局长王家宏正带领局减灾科同志认真进行勘查核实工作。“7月6日开原市应急管理局一共派出了5个工作小组,深入各个受灾区进行实地走访,登记详细受损情况,同时对受灾地区企业开展风险隐患排查。”王局长说。

  7月3日,辽宁铁岭开原市突遭龙卷风袭击。龙卷风只持续半小时,但却波及人口近4万人,受损农作物14.6万亩,经济损失10余亿元,还造成了6死190伤。

  “当时,我一进村我就感觉完了,这个村的老百姓也完了,这个村也没了…”金沟子镇党委书记付华秋回忆说,灾情发生后,她最先赶到现场“遍地都是砖头瓦片玻璃渣,简直是一片废墟,很多村民都已遍体鳞伤,衣服被风中卷起的硬物撕扯得破烂不堪,惊呼捡回了一条命。”金英村是龙卷风受灾最重的农村地区,百年古树被连根推倒,民房盖瓦被吸进风中,柴禾垛、广告牌、果蔬菜棚的棚骨棚膜被“洗劫升空”,木门窗、简易房、车辆、上百户民宅统统被撕碎、扯烂,转眼已成断壁残垣……现场惨不忍睹。

  榆树堡村,一户樊姓村民家中近1500平米的牛棚全毁于一旦,仓房屋顶的瓦片已寥寥无几。“就二十秒,我们割草回来,媳妇回屋歇歇腿儿,我正要去给牛拌饲料,突然感觉天一下子黑了,媳妇说:你快看看,天上那是啥?一句话没说完窗户就被风都给鼓开了…我一看这下可完了,家没了!”

  灾情就是命令,铁岭市应急管理局党组书记于洪江接到报警后,首先率队迅速赶到受灾现场,“我、王文林局长和另外两位副局长几分钟就出发,往现场赶去。”于洪江说,“在车上,我和文林局长联系了电力、卫生、通讯、救援队……”

  17时55分许,辽宁铁岭、开原两级电力公司,200余人奔赴受灾现场…“我们第一时间赶赴现场的时候,车根本过不去,电线杆、断木横七竖八地倒在路上,交警已封道,现场触目惊心……”铁岭市供电公司参与救援的黄海波说。“应急管理局帮助协调市政,清理出来一条通道,并把挂在电线上的铁皮等杂物清理掉,为我们抢修线路创造了条件。”

  4小时后,受灾地区居民大部分恢复供电;

  灾情发生后开原市立即启动Ⅱ级应急响应;

  19时50分许,最偏远、受灾最严重的金沟子镇金英村公路疏通完毕,“救援生命线”连接成功,消防、医疗部门立即展开救援;

  20时许,铁岭市启动Ⅲ应急响应;

  21时10分许,省应急救援现场指挥部组建完成,信息平台同步建成,全省应急Ⅳ响应随之启动;

  22时许,首批棉被、棉大衣、折叠床、迷彩服、棉衣裤运抵灾区,省级医疗队进驻临时安置点;

  7月4日,对7200余名受灾群众进行转移安置;

  ……

  一周之后,灾时面目全非的街区、商厦已焕然一新,道路两旁原本倒塌的路灯和电线杆也重新整齐排列,生产生活、公共秩序已井然有序。在全省三级应急救援人员的顽强拼搏下,这场百年不遇龙卷风带来的影响,已消于弥尔。在这场战斗中,受灾群众、救援人员,没人等、没人推,团结一心,全力以赴,发挥出了“1+1>2”效能,上演了新时代的奇迹。

  信息速送 救灾指挥有力依据

  “灾害发生后,我们马上调动县乡一级的干部对灾情进行简单的摸底、汇总。”于洪江说,“我们的工作人员连夜核查人员伤亡及财产损失情况,第一时间上报省厅并迅速构建省市县三级联动应急救援大格局。”随着全省应急Ⅳ响应、铁岭市应急Ⅲ响应、开原市应急Ⅱ响应的先后启动,公安、交通、电力、卫生、气象等职能部门以最短的时间内全勤投入到抢险救灾工作中,排险、搜救、转移、安置、核查……在忙而不乱中有序开展。

  3日晚,辽宁省应急管理厅接报后,立即启动应急响应,党组书记安瑞霓在厅指挥中心远程视频调度,厅长咸金奎带领工作组连夜赶到受灾现场,与已经在现场开展工作的于洪江等人汇合,迅速展开救灾、救援、调度、协调、信息统计报送等工作。连夜调集的食品、棉被、棉衣棉裤、棉大衣、折叠床、迷彩服等物资,发放到不同的受灾安置点,24小时之内妥善安置转移受灾群众7200余名。与此同时,随着应急响应机制的相继启动,应急信息平台同步建立完成,分别在3日、4日各救援节点上根据灾情进展情况,先后6次以简报、续报形式向各方传递准确灾情,有效防止不当舆论造成局部恐慌。

  “这回损失挺大的,但政府很快就给我们送来了吃的、用的,还帮我们维修了房屋,我们心里很安慰。”金英子村民王某对记者说。

  查灾核灾救灾,在救援同时并不间断进行灾情汇总收集统计及时上报,为下一步开展救灾工作提供有力的依据。形成了以县级为单位,乡镇党委出人统一领导,各村领导和驻村干部为村负责干部,积极配合民政部门重点排查、核灾工作机制。对所有受损房屋实行100%入户核查,拍照存档,并对核查结果签字留存,做到痕迹化管理。

  平时多演练 急时应得好

  “此次突发事件处理的好,主要得益于平时的备战准备……”王家宏介绍说。

  早在5月份,省应急管理厅组织了灾害信息员培训班,对市县一级灾害信息报送进行了全面培训。 6月20日铁岭市组织了各部门的联动演练。6月14日铁岭市也举办了一个近110人参加的减灾上报工作培训,在这次培训上,全市89个乡镇的相关工作人员学习了应急基本知识,掌握了应急技能,了解在突发情况发生的时候如何能够第一时间做到上传下达。“培训结束之后我们还建立了一个相关的微信工作群,定期在群内进行信息沟通,没想到才几天就用上了。”王家宏说。

  2018年3月以来,国务院、地方各级政府相继组建了各级应急管理部门的目的就是指导各部门应对突发事件工作,推动应急预案体系建设和预案演练;建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度。

  7月3日开原市龙卷风事件犹如一场大考,在实践中全方位检验了我省三级应急管理部门应对突然事件、突发自然灾害的能力和成色。自3日晚至11日,接警、响应、集结、协调、出战、指挥搜救、建立信息平台、核查人数、核实灾情……等等规定动作,一气呵成,没有丝毫停滞、断档或者拖泥带水。“截止目前,一系列应急救援核灾工作、救助措施,均是经铁岭市市委、市政府确认的最佳核灾方案。即,按事发生当晚(3日)初步评定的受灾情况,由开原市政府为房屋受损户每户发放3000元救助款;4日,由铁岭市应急管理局和开原市组成的核灾工作组深入各个受灾区域进行实地走访登记详细受损情况。具体包括:对各市区内各受灾小区入住人口和财产具体损失情况登记;对工业园区内受损企业的财产损失的评估、核算和登记;对受灾村屯的每户家庭房产、农作物等受损情况的登记。”于洪江说。

  可以说这是一场全民应急处理突发事件的胜利,每一名参与战斗的人员都值得铭记。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】