首页->安全生产新闻
安全生产新闻

加强军地联动 形成救援合力

 
发布时间:2019-08-01 10:06:00   信息来源:救援协调和预案处、宣教中心

加强军地联动 形成救援合力

 

  7月30日,省应急管理厅会同省军区召开军地救援力量对接会议,探索我省军地联合应急救援工作机制,进一步对接好省政府与驻辽军队应急抢险救援力量,从而形成更好的应急救援合力。

  省应急管理厅史学义副厅长主持会议。省应急管理厅、省工业和信息化厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省水利厅、民航东北地区管理局、辽宁海事局、省地震局、省林业和草原局、辽宁煤矿安全监察局和北部战区各军种有关负责同志参加会议。

  会议对接了军队在遂行非战争军事行动任务中与地方政府在指挥协同、处置程序、行动要点、综合保障等方面的协调联动问题,明确了总体工作思路和对接事项。同时,针对抗震救灾、抗洪抢险、森林草原灭火、地质灾害、安全生产事故、核化污染、海上搜救、民用航空器飞行事故、城市轨道交通等领域,与省政府各专项应急指挥部牵头部门就建立对接渠道、信息共享、兵力使用和日常演练等相关工作进行了研究和探讨。

  会议明确,各有关部门和战区各军种要抓紧确定军队和地方联系人,明确救援兵力分布,理清兵力调用流程,一旦需要军队支援,立即开通绿色通道,优先通知相关部队做好准备,然后按程序报批行动,缩短军队准备时间,建立快捷高效的应急救援反应机制。

  会议强调,各有关部门和战区各军种,要充分利用此次军地救援力量对接会议契机,加快推进我省军地救援联动机制的建立,推动应急救援体系与国防动员体系的有效衔接,进一步发挥军队在抢险救援中的突击力量作用,统筹规划,合理布局,提高突发事件军地协同处置水平,维护人民群众生命和财产安全,为辽宁老工业基地实现全面振兴、全方位振兴提供有力的安全保障。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】