首页->安全生产新闻
安全生产新闻

精准对口帮扶 服务危化监管

 
发布时间:2019-07-16 08:15:00   信息来源:宣教中心

精准对口帮扶 服务危化监管

辽宁省推出骨干企业帮扶危化品重点县举措

 

  “15家省内安全生产业绩好、安全管理水平高的中直及大中型民营化工企业,按照“县企结对、就地就近”原则,一对一指导服务15个危险化学品重点县。”7月11日,在辽宁省应急管理厅组织召开的全省骨干企业对口帮扶危化品重点县工作动员会上,15家企业与15个危险化学品重点县区应急管理部门负责人顺利完成了对接,未来3年,这些企业将为县区危险化学品安全监管工作提供技术支持,派出专家,配合县区监管部门开展危化品监管执法工作。

  辽宁是危化大省,化工行业经济总量列全国前五位,共有危化品生产企业621家,经营企业7722家。但与此同时,辽宁也面临着基层监管力量薄弱,专业人员奇缺的局面。“对危化品重点县实施对口帮扶和专家指导服务工作,向基层应急管理部门派出化工专家,是快速提升基层危险化学品安全监管专业能力的有效途径,是进一步落实政府监管责任的有效手段,也是缓解当前基层监管力量能力不足的有效方法。”辽宁省应急管理厅副厅长刘建说,“而且,为基层监管部门培养一批高素质的专业监管人员,也是必要和迫切的。”

  “中直企业及大中型民营企业对危化品重点县实施对口帮扶和专家指导服务工作,能够充分发挥企业在安全生产方面的人才优势和专业技术优势,是主动履行社会责任的具体体现。”辽宁省应急管理厅危险化学品监管处处长牛胜军介绍,从今年7月起,这15家企业将对口帮扶15个危险化学品重点县,主要完成4项工作。

  一是重点摸清涉及对接“两重点一重大”企业的安全生产状况,协助危险化学品企业实施安全风险评估诊断分级,排查识别存在较大风险的企业,推动企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,开展分级分类指导服务。

  二是重点管控,组织安全管理、工艺设备、仪表等方面的专家和业务骨干,开展危化企业深度检查。针对生产储存装置本质安全设计、总图布置、工艺操作(尤其是工艺报警、联锁的管理)、设备完好性管理、装置安全设施维护、特殊作业管理、变更管理、企业周边风险、应急处置方案、应急救援资源等方面存在的问题,提出整改建议意见。

  三是对标提升,按照国家及省的法规政策、标准和规范性文件要求,指导重点企业对标整改,大力开展安全生产标准化创建,全面实施化工过程安全管理,提升企业安全生产管理水平。

  四是在重点县开展法规标准政策、安全领导力、风险管控、安全生产标准化、应急处置、化工过程、安全管理等教育培训,提升监管执法和企业安全管理人员的专业能力。

  重点县应急管理部门与对口企业的相关专家签订聘任合同,聘期一般为2年。对口帮扶企业、单位与实施对接的危险化学品重点县,协商制定对口帮扶工作方案。开展服务指导将为期3年,每年2次,每次一周,每次指导检查完成后将进行总结评估。

  为确保帮扶精准,辽宁省应急管理厅提出,省厅每年对全省危化品监管人员开展的业务专题培训,将邀请所有派驻专家参加。各地区也要采用多种方式搭设交流平台,加强企业与政府监管部门、专家与企业、专家与监管人员之间的交流,充分发挥骨干企业安全管理优势和专家专业特长和传帮带作用。重点县应急局每年1月底前组织对专家进行年度履职考核,考核结果应逐级上报至市局、省厅,同时抄送派出企业、单位。各重点县要加大财政支持力度,与对口帮扶企业积极配合,将专家聘任经费从安全生产专项资金支出,并纳入年度财政预算。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】