首页->安全生产新闻
安全生产新闻

青春追梦“火焰蓝”——来自省消防救援总队沈阳支队启工中队的蹲点报告

 
发布时间:2019-05-22 15:18:00   信息来源:辽宁日报

青春追梦“火焰蓝”

——来自省消防救援总队沈阳支队启工中队的蹲点报告

2019年05月22日

 

  本报记者 刘立纲 董翰博

  一辆鲜红色的消防车,在急促的警报声中艰难向前。公路上浓烟弥漫,能见度不超过10米。

  路旁,树冠间与风狂舞的火焰像是一个个妖怪,怒吼着似乎要把这辆消防车吞噬。

  “妖怪”呼啸而过,树木随之“瘫倒”,前行之路遇阻。

  胡伯宇、侯新明等人跳下车,搬树、清障。

  空气中刺鼻的焦煳味,让人几乎不能呼吸。

  很快,路通了,队员们冲进火场更深处……

  今年4月17日下午,一场突如其来的大火,打破了沈阳棋盘山的平静。

  追逐烈火,一批批消防队员和武警战士从四面八方奔向棋盘山,筑起一道道流动“橙墙”,隔绝危险、守护安全。

  逆行的身影中,那辆消防车中的队员,如一群“战狼”,毫不畏惧,勇往直前。

  这是一支战功卓著的队伍:作为平均每年只有45人的基层小单位,建队五十四载,却先后扑救火灾21000多起,抢救遇险群众4300多人,挽回经济损失近17亿元。

  这是一支英模辈出的队伍:1980年,他们被评为全国第一个“模范消防中队”;2012年,国务院、中央军委授予其“英勇善战的消防铁军”荣誉称号。目前,中队荣立集体一等功1次、二等功4次、三等功7次,367人次立功受奖;先后被国家、省市授予各种荣誉称号180余个。

  这就是辽宁省消防救援总队沈阳支队启工中队:王牌中的王牌、铁军中的铁军、尖刀中的尖刀。

  半个多世纪,时代在变、环境在变、社会在变、要求在变、身份在变,但“启工精神”始终未变。

  一任任、一茬茬,一杆大旗为何能一擎到底?

  连日来,我们走进这个改革转隶后,刚刚脱下“橄榄绿”、穿上“火焰蓝”的青年阵营,跟随他们、融入他们,于小伙子们工作、生活的点点滴滴中寻找答案。

  “心中有魂,脚下生根”

  推开启工中队荣誉室的大门,奖牌、证书、锦旗挂满四壁。

  “唯旗誓夺、英勇善战、一心为民、永不褪色”,墙面上,这十六个字熠熠生辉。

  这,就是启工中队的“队魂”。

  多年来,新成员在来队里之前,都会听说启工中队的两大特点——人能立功、兵能拼命。

  但是他们尚不知道立功背后,有着怎样血与火的生死搏杀。

  这些名字,我们并不熟悉,但重温他们的故事,却如在眼前般令人震撼和感动:

  陈松和,启工中队第一代“擎旗者”。1969年,沈阳三三零一厂灭火战斗中,为了保护他人,他从6米高的房顶大头朝下坠落,钢盔摔出裂痕,腰部遭遇重伤,抢救一天一夜方才苏醒。

  刘佐祥,启工中队第12任政治指导员。2001年,沈阳“‘9?1’大龙洋油库火灾”,火墙高达70余米,水枪被烤成铁疙瘩,刘佐祥和队员们在63个油罐群的包围中击掌为誓:“要死一起死!”9个多小时下来,火龙退却,他们脸也被烤破了皮。

  更多的“启工人”,其事迹难以逐个还原,但他们“刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜”的基因与本色却已清晰地呈现在人们眼前。

  都是血肉之躯,他们赴汤蹈火、义无反顾的气概从何而来?

  信仰的引领,让一切艰险皆成淬炼。

  “‘在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量’是我们的责任,责任重于泰山,我们铭记在心。”启工中队副中队长杜祥宇说。

  启工中队政治指导员张岩说,这么多年,走了一批又一批、来了一拨又一拨,岁月流逝,人员更迭,但却作风如一,凭的也是那不断继承、发扬、丰富着的“队魂”。

  新时期,怎样才能把全队的信念之火、信仰之基燃得更旺、筑得更牢?

  人民领袖的精神力量,提供着永恒的指引。

  每天早训后,启工中队抢险救援班的宋晓强,都会来到学习室,打开专属抽屉,凝视自己的“自强座右铭”,默读上面的话:“青春是用来奋斗的。”

  在启工中队,人人有一块像这样的“自强座右铭”。这是队员从习近平总书记系列重要讲话中精心摘选的经典语句。

  铸魂,队史记忆也是一种力量。

  “心中有魂,脚下生根。”张岩介绍,近年来,全队通过“重温历史、铭记誓言”等活动,让中队优良传统的种子在新生代队员中发芽开花结果。

  “我愿做启工中队一兵,继承和发扬中队的光荣传统……”54年来,每一名新兵到队后第一件事,就是放下行囊,在队史馆前宣誓、明志。

  眼下,新的消防文化博物馆和队史馆正在加快建设。一个“人性化、智能化、现代化、实用化”的新启工队站即将亮相。

  新启工,新风貌;火焰蓝,更耀眼。

  “启工面前无困难,困难面前有启工”

  深夜,火魔狰狞着扑向一栋住宅。

  2018年4月4日,沈阳市于洪区世代龙城小区38号楼在火光中痛苦“呻吟”。

  火舌从底层外墙开始蔓延,沿着楼体一路爬到顶楼,不时有噼里啪啦玻璃被烧裂的声音,与求救呼喊声连成一片。

  尽管离辖区较远,启工中队仍是第一批抵达现场的增援队伍。

  “第一攻坚组、第二攻坚组,跟我上!抢救群众,消灭火点!”张岩有条不紊地指挥着。

  浓烟翻滚,烈焰升腾,战斗一班班长孙鹏带着两名新兵,扎进火场,不到10分钟,救出8名群众。

  最终,大火灭了,无人伤亡。

  像这样的场面,启工中队经历了上万次,他们凭借英勇无畏的优良作风,敢打敢拼的顽强意志,场场硬仗,仗仗打赢,铸就了“启工面前无困难,困难面前有启工”的尖刀形象。

  “每一次生死关头,每一次救援行动,都是与时间赛跑,和生命竞速。”启工中队副中队长王思博说,在危急瞬间,救人已经内化为中队每个人的条件反射、身体本能。

  启工中队抢险救援班班长赵本永所看到的沈阳,不只是一座到处摩天大楼的城市,还有浑浊、冰冷的水下世界。

  寒冬中,沈阳丁香湖湖面下。

  在水下,赵本永几乎看不到前方1米远的东西,不得不摸索前进。冰冷的湖水让他感到全身麻痹,每个动作都是一种折磨。

  摸到人,拽上岸。眼看着对方生命体征越来越弱,赵本永将老人和自己身上的衣服脱掉,紧紧地将老人抱住,用自己的体热温暖对方。随后救护车赶到,老人获救,赵本永却挂了一周点滴。

  这样的故事,几天几夜也唠不完。惊心动魄的战斗,温暖人心的救援,每天都在发生,启工每次都全力以赴。

  其实,他们自己也有困难。

  通信班班长巩利庆在中队14年,回家的次数屈指可数。

  对于妻子,巩利庆始终深怀愧疚。老人、孩子,照顾全家的重担压在妻子一个人肩上,她却从来没有埋怨过巩利庆。手握一个个奖章、奖牌,巩利庆说他真正明白了“军功章里有我的一半,也有你的一半”的含义。

  用忠诚守望着辖区安宁,用奉献护佑着一方百姓,壮哉启工,无愧英名!

  “启工不养孬种,这里只有第一”

  和启工中队的队员握手,硬邦邦的老茧硌手。

  老茧,是一点点磨出来的。

  “仗怎么打,兵就怎么练。”这是启工中队的传统之一。

  初夏的烈日,已有几分火辣。

  “王治杰,做好准备!”刚才还和队员开玩笑的启工中队中队长池涛收起笑容,瞬间变身为“魔鬼教练”。

  “开始!”池涛手持秒表,一声令下,队员王治杰大喊一声,如离弦之箭冲向前方。

  100米,16秒18。

  “不行。启动太慢。”池涛看着秒表,皱眉,“再来两遍!”

  要知道,这是王治杰穿着防护服、背着空气呼吸器、拎着两大盘直径为65毫米的水带跑出来的百米成绩。这身行头,70多斤。

  所有训练课目的成绩,只能是最好。中队的“土规定”异常严格,远超国家标准。

  王治杰发狠了,发奋了。

  100米,15秒40!

  冲过终点,瘫坐在地,王治杰大口喘气,汗如雨下。

  “只有通过艰苦训练来储备体能和技巧,才能在‘战场’上最大程度保护人民安全。”池涛刚对记者说完,转头又命令王治杰,“一会儿再来一遍。”

  训练场另一端,负重8公斤的空气呼吸器,进行5公里跑的杜祥宇因肩带的频繁摩擦,肩上多了一道一拃长的血痕。

  对于身上的伤,杜祥宇轻描淡写。对于他们而言,手被磨破皮,腿脚无完肤,司空见惯。队员石晓冬做完210个单杠卷腹后,双手老茧挤掉、鲜血涌出,下杠后嚷嚷着还要学挂钩梯。

  “启工不养孬种,这里只有第一。”启工中队副中队长胡伯宇说,“队里每个人都是随时准备拉出来和人比试业务的‘好战分子’。”

  模式创新,不断推动这支队伍将训练水平提升到新高度。

  近年来,面对辖区内高层建筑的日渐增多,启工中队逐步转型为高层专业队。为提升高层火灾扑救能力,中队经常在辖区单位进行实战演练。

  “负重上30楼”,“魔鬼训练”中的“魔鬼项目”。

  面对“魔鬼”,孙鹏、吕点点、王海鹏毫无畏惧。三人主动要求:变30层为32层,变负重35公斤为45公斤,将直径为65毫米的水带换成80毫米的水带。这一爬就是一天,满负荷,超极限。

  “消防救援队伍在改制转隶后,是一支防灾减灾救灾的专业化、职业化队伍,更要练就‘能打胜仗’的过硬本领,不断推进人才队伍建设,加强创新能力,面对不同类型的救援现场,在关键时候‘拉得出、冲得上、打得赢’。”省应急管理厅相关负责人表示。

  夜色如漆,星光暗弱。我们与队员一同熟睡。

  突然,一阵警铃响起——

  “铁西区保工北街与北二中路交界处有火情,多功能、一七、25米直臂(均为消防车辆名称代号)出动……”

  不到一分钟,从睡梦中惊醒的十余名消防员已经跳跃上车,厚重的战斗服让他们的脸上沁出汗珠。

  为了人民,枕戈待旦;为了使命,何惧生死?

  救援,救援!冲锋,冲锋!

  启工中队,永远在路上……  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】