首页->安全生产新闻
安全生产新闻

建新时代救援队伍 守护千里油气管道

 
发布时间:2019-05-20 09:02:00   信息来源:宣教中心

国家油气管道应急救援沈阳队——

建新时代救援队伍 守护千里油气管道

 

  队伍介绍

  东北石油管道有限公司抢险业务组成立于1992年,2008年5月更名为东北应急抢险中心,2018年1月更名为国家油气管道应急救援沈阳队。目前,沈阳队有队员346人,设有抢险工程处、维检修工程处、抢险保驾处、罐清洗大修处等4个生产作业处和运输处、设备管理站、新厂区物业中心。

  沈阳队主要负责东北三省及秦皇岛、内蒙古东部的油气管道事故应急接警、抢险维修和应急处置等技术服务,能够提供油气长输管道运营管理的专业化服务。

  “能被纳入国家应急救援队伍,表明了国家对我们应急救援能力的认可,也意味着我们肩上的担子更重了。”近日,国家油气管道应急救援沈阳队队长王新刚在会议上宣布了队伍改革调整方案。调整抢维板块业务、清理冗余岗位人员、解决职能配置不合理问题……沈阳队在保持既往的队伍建设和创新优势的基础上,主动推进自身改革,以适应市场和当前油气管网大应急救援的需要。

  既要有担当,又要懂方法

  沈阳队在队伍建设方面有很多经验。“开展应急救援行动,首先要有一支具备救援能力的队伍,既要有担当,又要懂方法,才能正确有效处置遇到的各种突发情况。”王新刚说,油气管道一旦出现破损,不仅会造成资源损耗,油气泄漏很可能引发爆炸或火灾事故,甚至造成重大人员伤亡。

  “以干带练,以练带干”是沈阳队一贯的训练方式。郑轩奇第一次参加救援时,就是班长带着他的。“当时我真的很害怕,担心自己过火焊接做不好,怕会影响整体救援工作。”当时,班长的一句“别怕,我给你点灯”,让郑轩奇倍感踏实。

  “平日的学习培训非常重要,因为一旦遇到紧急情况,根本没有时间反复思考,必须立即进行处置。”郑轩奇说,队里非常注重实操演练,队员坚持每日焊接和切割操作练习,提升焊接质量和焊接合格率。

  沈阳队把开展应急演练纳入每年重点工作计划,不定期举行技术比武,将比武结果纳入绩效考核,制定奖罚机制,在全队形成了“奋勇争先”的追赶氛围。随着队伍扩大,新队员逐渐增多,沈阳队定期邀请省内外业内专家、教授和学者为全队开展业务培训和指导,优化完善队员知识结构;聘请有丰富管道抢险经验的顶尖师博加入班组,以点带面,推动整体应急救援水平提升。

  敢啃硬骨头,凡事前一步

  研发出FK850开孔机,保证了传动机械的稳定性,扭矩增大了2倍,满足大口径、大壁厚任意角度开孔作业;对FK1800液压站进行革新,使设备能够在-30℃的极寒天气下正常运行……沈阳队目前拥有多项先进技术专利和多个科研成果。

  东北石油管道有限公司副总经理张东胜在描述沈阳队时,说它是一支敢啃“硬骨头”的“铁军”。沈阳队设备站站长赵纯东也有同样的感受。

  “此前,我们只具备在水平和垂直管道上开孔的技术,但实际救援过程中会发现,一些管道其实是有角度的。”赵纯东说,为了掌握在有角度管道上开孔和管道下方开孔的技术,队伍在铁岭新厂区基地开展实验研究,经过反复尝试才终于掌握了这项技术。该技术在后来的葫芦岛抢险救援中得到应用,解决了抢险救援过程中在狭窄空间内管道开孔的技术难题,为顺利完成抢险救援任务提供了强有力的技术支撑。

  针对不同类型的事故,沈阳队制定了相应的专项应急预案,并且凭借多年积累的现场应急救援经验,设计出多种事故现场场景和复杂变换的作业角度,定期组织全体队员参加应急演练,有效提高了队员的应急救援能力。

  “很多时候事故都不是单一的,现场任何一个微小的变化都可能使事故变得更加复杂,我们制定的应急救援预案越多,遇到突发状况时就越能快速处置。”王新刚说。

  在处置一起因动火施工将封堵头掉落在管道内的事故时,沈阳队此前组织的应急演练就发挥了很大的作用。参与抢险救援的队员在第一时间采用了高压封堵技术,使管道很快就恢复了正常输油。随后,队员还向业主提出了封堵头与封堵主轴一体成型的设计建议,以避免再次发生同样的事故。

  赵纯东告诉记者,当前队伍设备老化是一个非常严重的问题,直接影响着抢险救援的效果。虽然通过优化保养内容,提高保养质量,问题已经得到初步解决,但购买先进设备才是解决问题的根本。

  保持专业化,适应新要求

  近年来,油气管道抢维市场发生了巨大变化,封堵动火工作量锐减,管道保驾、储罐清洗大修业务市场快速发展。2018年,在东北石油管道有限公司应急抢险分公司基础上,国家油气管道应急救援沈阳队正式成立。“被纳入国家专业救援队伍,为我们推进改革提供了契机。”张东胜说。

  2019年3月,沈阳队对抢维板块业务进行了调整,设封堵动火、管道抢险保驾、工艺管道安装及储罐清洗大修四大主营业务。规定每个生产型作业处主要承担一个主营业务职能,同时兼顾能力互相补充,根据市场需求实际优化调整资源配置。

  “这样一来,在确保队伍专业化的同时,也推动了队伍向综合化方面发展,与上级全灾种、大应急的工作要求不谋而合。改革调整后,队伍的工作将涉及多个新领域,我们的队伍需要沉下心学习,尽快适应新领域的工作要求。”王新刚说。

  “改革过程中可能会遇到一些难题,但我们会想办法克服。在适应新形势的同时,继续保持队伍建设和创新优势,提升队伍应急救援能力。”张东胜在谈及抢险救援工作未来发展思路时说,沈阳队将依据油气管网的分布和走向,设立应急分中心,最大限度地缩短应急响应时间,全面建立“快速反应,上下呼应,左右互动”的应急抢险救援队伍体系。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】