首页->安全生产新闻
安全生产新闻

制定约谈办法压实责任 建专家库提供技术支撑

 
发布时间:2019-05-17 08:57:00   信息来源:宣教中心

辽宁出台措施预防油气输送管道事故

制定约谈办法压实责任 建专家库提供技术支撑

 

  日前,为有效预防和减少油气输送管道突发事故,提高油气输送管道运行本质安全水平,辽宁省在油气输送管道保护方面陆续出台措施。

  推动党政负责人带头履职尽责

  辽宁省发改委出台的《油气输送管道保护约谈办法》(以下简称《约谈办法》)明确的约谈对象是市、县(市、区)级党委、人民政府的主要负责人或者有关负责人,市、县(市、区)主管管道保护工作的主要负责人和有关负责人,油气输送管道企业主要负责人或者有关负责人,以及应当约谈的其他人员。

  根据《约谈办法》,发生重大及特别重大油气输送管道事故,由省安委会主任、常务副主任约谈市级党委、人民政府主要负责人;发生较大事故、一般油气输送管道事故,由省主管管道保护工作的部门提请省安委会办公室约谈市级人民政府分管负责人。

  《约谈办法》还进一步明确了省主管管道保护工作的部门约谈市主管管道保护工作的部门和管道企业主要负责人、有关负责人,市主管管道保护工作的部门约谈县(市、区)主管管道保护工作的部门和管道企业主要负责人或者有关负责人,县(市、区)主管管道保护工作的部门约谈管道企业有关负责人等三类约谈的25种情形。

  《约谈办法》明确,约谈的主要内容包括,本地区或者本单位的油气输送管道保护工作情况;事故、事件发生经过、应急救援情况;事故、事件性质、原因分析及应当吸取的教训;省、市主管管道保护工作的部门有关工作要求落实情况;本地区、本单位油气输送管道保护形势分析;下一步将采取的措施和承诺。被约谈对象应提交事故、事件剖析材料、书面检查报告、油气输送管道保护工作存在的问题和整改措施的书面材料。

  发生事故的约谈时限为事故发生之日起30日内;其他情况适时通知约谈。

  为了增强约谈的效果,《约谈办法》明确,根据约谈工作需要,可邀请有关专家、新闻媒体、公众代表等列席约谈。

  建结构合理、业务精湛、素质优良专家队伍

  辽宁省发改委有关负责人表示,该省将组建石油天然气管道保护专家库,构建结构合理、业务精湛、素质优良的石油天然气管道保护专家队伍,规范全省石油天然气管道保护专家队伍管理,充分发挥石油天然气管道管理和技术人才作用,保障全省石油天然气输送安全。

  该省制定的石油天然气管道保护专家聘用条件包括,具有较深的理论功底和技术造诣,在本行业(领域)有较高的技术权威;具有相应行业领域专业中高级技术职称;在企事业单位、科研机构、大专院校的生产、科研、教学的管理或技术岗位上工作10年以上,或在石油天然气管理、科研、监管、事故维抢修或者安全执法岗位上工作5年以上等。

  辽宁省发改委作为省石油天然气管道保护专家库运行管理部门,承担省石油天然气管道保护专家库的建设、维护与管理工作;负责省石油天然气管道保护专家库专家日常管理工作与联络服务,石油天然气管道保护专家库专家的选聘、审核、发证、培训、考核及调整等。

  该省将对省石油天然气管道保护专家库进行动态管理,对专家库内专家进行年度考核评比,实行能者上、庸者下;对省级石油天然气管道保护专家参与石油天然气管道保护相关工作与活动的有关信息和记录进行核实。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】