首页->安全生产新闻
安全生产新闻

科学研判 准确聚焦 扎实推进

 
发布时间:2019-05-16 08:55:00   信息来源:宣教中心

科学研判 准确聚焦 扎实推进

辽宁省以“9+4”模式开展消防安全执法检查专项行动

 

  日前,辽宁省安委会组织召开全省行业部门消防安全负责人消防安全约谈培训电视电话会议,就深入开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,对省市县行业部门、大型国有企业、连锁企业、消防安全重点单位的消防安全负责人、管理者等7100余人进行约谈。

  自国务院安委办部署开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动以来,辽宁省坚持科学研判、准确聚焦、扎实推进,多项举措确保工作深入开展。

  全省统一行动

  辽宁省安委会成立了消防安全执法检查专项行动协调小组,由辽宁省消防总队统筹协调专项行动有关工作,组织开展督导考评。该总队成立了专项行动办公室,公安、商务、文旅等部门派员合署办公,实行行业部门联席会议制度,形成“每周一研判、每半月一小结、每月一调度”机制,指导、督促专项行动各项措施落实到位,协调解决重点难点问题。同时,全省14个市参照省级模式成立了专项行动办公室,组织专题研究,层层作出部署,逐级压实责任。

  辽宁省安委会召开视频会议,动员部署各地、各部门全面开展专项行动,布置单位自查、条线排查、联合惩戒、调度督导等10项重点任务。

  盯紧薄弱环节

  国务院安委办将商场市场、“多合一”场所等9类场所作为消防安全综合治理的重点。此次专项行动中,辽宁省安委会通过分析研判近十年全省的消防安全突出风险,又将幼儿园、学生宿舍、医院住院部、洗浴中心4类场所纳入综合治理范畴,重点整治幼儿园使用易燃可燃装修材料、学生宿舍安全门锁闭、医院住院部违规增设床位影响疏散、洗浴场所违规住人等突出风险隐患。

  为确保工作有章可循,辽宁省消防总队专门抽调6个市的消防中级、高级工程师,编制了13类重点场所的消防突出风险整治标准、单位自检自查手册和消防安全承诺书,并及时下发全省,为下一阶段开展发动单位自查、推动条线排查等工作打好基础。

  营造良好氛围

  该总队组织开展了消防宣传标语征集评选活动,针对“9+4”类重点场所的消防安全突出风险,围绕火灾预防、火灾扑救、逃生自救、贯彻消防法律法规等内容,向社会有奖征集消防宣传标语,目前已收集消防宣传标语500余条。辽宁省消防总队召开专项行动新闻发布会,向社会公布重点整治场所存在的突出风险及采取的整治措施。

  目前,消防安全执法专项行动正在辽沈大地展开,辽宁省将全力做好消防安全执法检查等重点工作,确保全省火灾形势持续稳定。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】